当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
中国文物学会法律专业委员会成立大会暨第一次会员代表会议在京召开
国家文物局 丨 李瑞 丨 2015-12-17    访问量:  

12月16日,中国文物学会法律专业委员会成立大会暨第一次会员代表会议在故宫博物院召开。中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔,国家文物局原顾问、中国文物学会名誉会长谢辰生以及彭卿云、李晓东、张廷皓应邀出席了会议,全国多家文博机构、高等院校的70余位代表参加会议。会议审议通过了《中国文物学会法律专业委员会工作规则》,选举产生了专委会首届理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长。故宫博物院党委书记兼副院长纪天斌当选为专委会首届会长。会议由中国文物学会副会长黄元主持。

中国文物学会法律专业委员会是中国文物学会设立的分支机构。为推进文物管理法制化,促进文物法律工作的发展;加强文物法律的研究;架起文物界、法律界相互沟通合作的桥梁;搭建文物法律工作者联系交流机制平台;探讨、解决文物管理法律纠纷等问题,故宫博物院联合9家文博机构、高等院校共同发起成立了中国文物学会法律专业委员会。

单霁翔在讲话中指出,法治化是我国文物事业发展的重要方向,法律专业委员会的成立,对加强文物法律的研究,促进文物法律工作的发展,具有积极的意义和重要的作用。他对专委会未来的发展提出了三点要求,一是要促进文物法规的健全和完善,二是要助推文物工作法治化,三是要加强专业委员会的自身建设。

纪天斌在成立大会上表示,专委会在未来五年将开展以下七项工作:一是搭建组织机构框架,加强专委会自身建设。二是建立会员服务平台,提高为会员服务的能力。三是出版会议论文集以及相关学术书刊和文献资料。四是开展法律知识培训工作,对文博从业人员进行规范、系统的法律培训。五是举办文物与法律学术研讨会。六是建设文物法律综合咨询服务平台,开展文物法律咨询服务,充分发挥“智囊”作用。七是协调和建立文物法律研究团队,有针对性地开展各类研究活动。

在随后召开的会员代表会议上,单霁翔作了题为《牢记宗旨,不辱使命——开创文物法制工作新局面》的学术报告。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852