当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
2013年“中文数字出版与数字图书馆国际研讨会”在敦煌隆重召开
敦煌研究院 丨 文 祁晓庆 | 图 冯石 乔兆福 丨 2013-7-11    访问量:  

2013年7月11日上午,“中文数字出版与数字图书馆国际研讨会”2013年年会在敦煌太阳大酒店隆重召开。这是中文图书馆与中文出版领域的重要年会,是每年一度举行的重大学术研讨活动。本次研讨会由清华大学图书馆、敦煌研究院、香港大学图书馆、中国学术期刊电子杂志社等四家单位联合主办,同方知网(北京)技术有限公司和敦煌研究院信息资料中心具体承办。会议还得到了中国敦煌石窟保护研究基金会的大力资助。

共同触摸水晶球启动2013年“中文数字出版与数字图书馆国际研讨会”

“2013年中文数字出版与数字图书馆国际研讨会”现场

此次研讨会共邀请了来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、瑞典、新加坡、马来西亚、香港、台湾等18 个国家和地区的专家、学者,和中国大陆地区重要的高校、科研机构图书馆馆长以及出版社社长近400人参加。其中,国际图书馆协会及机构联合会(IFLA)主席、加拿大英属哥伦比亚大学图书馆馆长Ingrid Parent, 香港大学图书馆馆长Peter E. Sidorko, 伯克利加州大学东亚图书馆馆长周欣平等图书馆界知名代表纷纷应约不远千里来参会。会议主要围绕“中文数字资源建设与服务模式”、“数字出版与服务的新模式”、“图书馆建设与发展的新思考”、“中华文化云数字图书馆建设”等四个主题展开学术交流与讨论。

敦煌研究院党委书记、副院长、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民,敦煌研究院党委副书记、常务副院长、中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长王旭东出席了7月11日上午举行的会议开幕式。开幕式由同方知网海外事业部总经理张晓茹主持,国际图书馆协会及机构联合会(IFLA)主席、加拿大英属哥伦比亚大学图书馆馆长Ingrid Parent、清华大学图书馆馆长邓景康、香港大学图书馆馆长Peter E. Sidorko、敦煌研究院常务副院长王旭东、中国学术期刊电子杂志社社长王明亮分别代表主办方在大会开幕式上致辞,并共同触摸水晶球启动2013年“中文数字出版与数字图书馆国际研讨会”。

敦煌研究院王旭东副院长在致辞中表示,今天在这里举行数字出版和数字图书馆国际盛会,希望敦煌石窟艺术和藏经洞出土文物这样古老的文化也能够搭上数字时代的列车走向世界各地,让更多人通过数字技术分享敦煌文化。王明亮社长在致辞中介绍了“中文数字出版与数字图书馆国际研讨会”的宗旨,他说,这个会议已经成功举办了三次,是一个非常有特色的学术会议,并在海内外产生了越来越大的影响。会议遵循四个宗旨,一是它专注于中文的数字出版与传播,主题明确;二是会议由作者、出版者、传播者、读者全方位的参与和沟通,是一个四位一体的学术讨论会;三是每次研讨会都邀请到了十几个国家的代表参与,具有广泛的国际性;四是会议不受商业活动影响,具有很强的学术性。

中国学术期刊电子杂志社社长王明亮在开幕式上致辞

敦煌研究院党委副书记、常务副院长、中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长王旭东在开幕式上致辞

清华大学图书馆馆长邓景康在开幕式上致辞

 前清华大学校务委员会副主任、清华控股有限公司董事长、同方股份董事长荣泳霖,敦煌市市长贾泰斌,中国新闻出版总署对外交流与合作司副巡视员王华,中宣部文化体制改革与发展办公室副主任、财政部中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室副主任高书生作为会议邀请的重要嘉宾分别在开幕式上做了讲话。会议主办方还对中国敦煌石窟保护研究基金会对此次会议的大力资助表示感谢。

前清华大学校务委员会副主任、清华控股有限公司董事长、同方股份董事长荣泳霖在开幕式上讲话

敦煌市市长贾泰斌在开幕式上讲话

中国新闻出版总署对外交流与合作司副巡视员王华在开幕式上讲话

中宣部文化体制改革与发展办公室副主任、财政部中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室副主任高书生在开幕式上讲话

中国敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民

本次研讨会主要由大会研讨和分会讨论两部分组成。7月11日的大会研讨将围绕大数据时代的数字出版、中文数字出版与数字资源建设、中文数字图书馆与中国学研究、数字馆藏建设及服务模式等四个主题展开学术交流与讨论。

12日安排了三场分会研讨,将分别围绕“敦煌论坛:数字敦煌与世界文化遗产”、“数字出版‘走出去’研讨会”、“面向农业现代化建设的‘三农’知识服务”三个主题开展分会讨论。

 

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852