当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院第二批博士后出站答辩会在敦煌院部举行
敦煌研究院 丨 文/闫海涛 图/乔兆福 丨 2020-11-13    访问量:  

2020年11月9日,敦煌研究院第二批博士后出站人员答辩会在敦煌院部举行。

首场答辩由程嘉静博士进行。答辩评审专家为兰州大学教授魏迎春、甘肃省博物馆研究馆员李永平、敦煌研究院研究馆员赵声良、敦煌研究院研究馆员张先堂、敦煌研究院研究馆员张元林。合作导师兰州大学教授郑炳林、敦煌研究院研究馆员杨富学列席参加。程嘉静博士于2016年11月进入敦煌研究院博士后工作站,在合作导师的指导下,对敦煌民族文化、特别是辽朝与其他民族、文化的互动过程和影响进行了研究。在站期间,累计发表《辽朝东北亚丝路及其贸易考实》等论文7篇,参与国家社科基金项目“汉族士人与辽代社会研究”等课题项目4项,并协助导师完成了《丝路五道全史》等两部学术专著的编辑出版等工作。答辩会上程嘉静博士作了题为《辽朝的西部经略及其影响》的报告,经专家评议一致通过程嘉静博士后的出站答辩。

程嘉静博士后出站答辩会现场

第二场答辩由朱晓峰博士进行。答辩评审专家为武汉音乐学院教授李幼平、兰州大学教授魏迎春、敦煌研究院研究馆员赵声良、敦煌研究院研究馆员张先堂、敦煌研究院研究馆员张元林。合作导师兰州大学教授郑炳林、敦煌研究院研究馆员王惠民列席参加。朱晓峰博士于2016年10月进入敦煌研究院博士后工作站,其结合博士期间的研究,对榆林窟壁画乐舞图像展开了全面、系统的调查、统计和研究工作。在站期间,出版专著1部,发表学术论文12篇,主持中国博士后科学基金面上一等资助、特别资助和国家社科艺术学青年基金项目等,并先后担任多部纪录片的学术顾问,参与了“觉计划”,“敦煌廿咏”音乐会,“妙音莫高”敦煌乐舞展等大型活动。答辩会上,朱晓峰博士作了题为《榆林窟壁画乐舞图像调查与研究》的报告,经专家评议一致通过朱晓峰博士后的出站答辩,并被评为优秀等次。

朱晓峰博士后出站答辩会现场

敦煌研究院博士后工作站始建于2013年,在站人员的研究包括敦煌纸画、壁画乐舞图像、工程地质灾害、壁画装饰纹样、民族史及考古等领域。多名在站人员先后获批国家博士后基金面上资助2项,特别资助1项,在研项目3项,获科技部科技进步二等奖1项,参与编制国家行业标准1项;参加国际学术交流9次,国内学术交流18次。目前,出站博士后3人,在站博士后4人。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852