当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
先生之风,山高水长
奥普微讯 丨  丨 2017-8-1    访问量:  

“探莫高奥秘堪称考古英杰,担两地辛劳无愧敦煌功臣。”今天我们沉痛悼念我国著名考古学家、敦煌研究院彭金章先生!彭金章先生于2017年7月29日11点55分因病医治无效逝世,享年82岁!彭先生的逝世不仅是莫高窟的损失,也是敦煌研究院的损失,同时也是我国考古学界的损失。他的逝世如一颗璀璨的巨星陨落!


“相识于北大,相恋于未名,相爱于珞珈,相聚于莫高。”彭金章先生用十二字诠释了他与樊锦诗教授的爱情故事,这十二字也是对彭先生夫妇一生致力于莫高窟保护和建设的概括。他们为了一生热爱的事业,为了世界文化遗产的保护长期两地分居,克服了各种困难。莫高窟不仅是中华民族的宝贵财富,也是世界人民的宝贵财富。正是有了像彭先生和樊教授这样热爱莫高窟,热爱敦煌的专家和学者的保护才有今天的莫高窟。

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。彭先生把宝贵的一生都献给了莫高窟和敦煌,献给了他所热爱的事业,他是死重于泰山!正如著名作家臧克家《有的人》中写道:“有的人死了,他还活着。”彭先生虽然离我们而去,但他永远活在我们心中!


莫高窟的保护不应该仅仅只是像彭先生和樊教授这样的专家和学者的事,而是每一个中国人应尽的义务。只要人人都为莫高窟和敦煌的研究和保护贡献出一份力量,莫高窟和敦煌这座世界文化的宝贵财富就能得到更好的发展,我们的子孙万代都能享受这文化的震撼和进行心灵的洗涤。

“你看那炉火已经烧的通红,趁热打铁才能成功”。彭先生用宝贵的一生为莫高窟和敦煌的发展奠定了良好的基础,作为后来人的我们只有继承彭先生遗志,沿着彭先生生前的道路继续前进,为莫高窟和敦煌的保护和发展贡献自己的力量!

彭先生一路走好!也请您放心,莫高窟和敦煌的明天一定会更美好!


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852