您现在的位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 历史的天空 >> 敦煌历史人物 >> 正文
敦煌历史人物——两汉时期
来源:敦煌研究院 丨     作者: 丨    时间:2012-12-19   访问量:

难兜靡

乌孙国国王。秦末,大月氏向居留在敦煌一带的乌孙发起攻击,最后乌孙战败,国王难兜靡战死,残部逃往匈奴,大月氏控制了敦煌一带(《汉书•张骞李广利传》)。

冒顿

冒顿(?—前174),秦末汉初匈奴单于。公元前209年杀其父头曼自立,有战士号称三十万,东灭东胡,并发兵向西攻击占据河西走廊的大月氏。大月氏战败,其残部被迫西迁到伊犁河流域,匈奴控制了敦煌与河西,威胁新建立的西汉政权(《史记•匈奴传》、《汉书•匈奴传》)。

霍去病

霍去病(前140—前117),西汉河东平阳(今山西临汾西南)人。官至骠骑将军,封冠军侯。元狩二年(前121)春,汉武帝派其出击河西匈奴。率万骑从陇西出发,翻越祁连山,在皋兰山下大败匈奴,杀死、俘虏敌军八千九百六十人。同年夏,再率大军攻进祁连山,斩杀、俘虏匈奴三万余人。经过这两次战役,控制河西西部的昆邪王当年秋杀驻守河西东部的休屠王,率部众四万余人降汉。河西正式归入汉朝版图,打通了中原通往西域的道路。元狩四年,又和卫青共同击败匈奴主力。他先后六次出击匈奴,解除了匈奴对汉王朝的威胁(《汉书•卫青霍去病传》)。

李广利

李广利(?—前88)西汉中山(今河北定县)人。武帝太初元年(前104)时为贰师将军。率军西征大宛。初战失利,次年退回敦煌,上书:“愿且罢兵,益发而复往。”建议武帝罢兵,未准,乃屯留敦煌,补充兵员物资。经过一年多的准备,太初四年(前101),汉廷在敦煌集结了战士六万,牛十万头,马三万余匹,驴、骆驼一万多,兵械齐全。从各地征发的运送军粮赴敦煌的人马车辆络绎不绝。他率领这支大军再次出敦煌西征,越过葱岭,所向披靡,于太初四年(前101)攻破大宛,取得善马三千余匹。后出击匈奴,兵败投降,不久被杀(《汉书•张赛李广利传》、《汉书•武帝纪》)。敦煌市李广利西征大宛的坚实的后方军事基地,在这里留下了关于贰师将军的许多传说,最著名的当属“刺壁飞泉”,并因此而留存了贰师泉、悬泉水、悬泉驿等古迹。至今留存于世的敦煌文书《敦煌廿咏》中就有《贰师泉咏》:

贤哉李广利,为将讨匈奴。路指三危迥,山连万里枯。
抽刀刺石壁,发矢落金乌。志感飞泉涌,能令士马苏。

据说,贰师将军李广利首征大宛失利后,退守敦煌,损失惨重,剩下的人困马乏,饥渴难当。这时,汉军来到敦煌东面的一座山脚下,为了解决士兵的饮水问题,李广利以掌击山,仰天悲誓,抽出佩剑刺向山崖,刹那间,一股飞泉从崖间喷涌而出,士兵们大喜过望,纷纷饮水解渴。由于水是从悬崖中流出,故称悬泉谁;出水形成一眼泉,遂称贰师泉。悬泉水只有一里多长,水流极细,奇怪的是,传说悬泉水遇到人多时则出水多,人少时则出水少。因有了水源,此地便成了重要的交通驿站。当唐代永淳二年(683),地方官奏请朝廷建成悬泉驿,成为瓜沙间的重要驿站。

窦融

窦融(前16—62),字周公。西汉末、东汉初扶风平陵(今陕西咸阳西北)人。新莽末,为波水将军,继降刘玄。时中原大乱,乃自请至河西为官,得张掖属国都尉。刘玄败,河西五郡共举窦融行河西郡大将军事,拥兵自保,割据河西。团结当地汉族地主和少数民族上层人物,对百姓施以“宽和”之政,鼓励各族人民从事农业、畜牧业生产,并且“抚结雄杰,怀辑羌虏”的政策,团结当地汉族地主和少数民族上层人物。使河西地区“上下相亲,晏然富殖”,经济有所发展。当时关中粮价飞涨,一石谷值万钱,而河西一石谷仅三千至四千钱。故中原“流人避凶饥者,归之不绝”。他还加强边塞防御,“修兵马、习战射,明烽隧之警”,有效地制止了匈奴的侵扰。建武六年(30),他归服东汉,协助刘秀攻灭魄嚣。建武十三年(37),应刘秀之召至洛阳,任大司空等职,永平二年卒,十年七十八岁,谥号曰戴侯。(《后汉书•窦融传》)。

索班

东汉安帝时人,敦煌太守。永初元年(107),西域诸国反叛,朝廷因罢西域都护,北匈奴即复收西域诸国,共为边寇十余岁。元初六年(119),索班任敦煌长史。敦煌太守曹宗派他率一千余人屯军伊吾(在今新疆哈密),意在招抚西域诸国。不久,车师前王、鄯善王均前来归降。数月后,北匈奴与车师后部王大举进攻,索班全军覆没,鄯善王急向曹宗求援,车师前王败逃。曹宗欲发兵击匈奴,救鄯善,进取西域,但朝廷邓太后未准。令置西域副校尉,居敦煌,复部营兵三百人。其后北匈奴月车师入寇河西,朝廷不能禁,议者因欲闭玉门关、阳关,以绝其患(《后汉书•班梁列传》)。

张珰

东汉安帝时人。曾任敦煌太守。永初元年(107),西域诸国反叛,朝廷因罢西域都护,北匈奴再度控制西域,不断骚扰敦煌。延光二年(123),张珰上书朝廷,直陈三策,上策是将酒泉属国的吏士二千余人集结在敦煌境内,出击北匈奴呼衍王,再征发鄯善王兵五千人威慑依附北匈奴的车师后部;中策是设置军司马,率五百人出据柳中城,由河西四郡供应其犁牛和粮食;下策是放弃交河城(在今新疆吐鲁番),将鄯善等依附汉廷的小国迁徙入关。经过廷议,朝廷决定任命班勇为西域长史,率五百人出屯柳中城,班勇终破平车师(《后汉书•西域传》)。

张朗

东汉顺帝时人。曾任敦煌太守。永建二年(127),西域诸国皆臣服,唯有焉耆王元孟没有归降,班勇上奏朝廷欲攻打焉耆。张朗率河西四郡兵三千人出关与班勇会师,征讨焉耆。大军分两路前行,朗从北道,勇从南道。约定两路大军会师的时间。朗军先至,派司马率军攻击焉耆军队,斩首俘虏二千余人,焉耆王被迫投降,遣子入朝诣阙贡献方物(《后汉书•班梁列传》)。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文

相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852