当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
莫高窟单日接待游客量已达6000人上限
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/樊雪崧 孙晓刚 丨 2015-7-8    访问量:  

7月8日中午12点,预约当日参观莫高窟的游客人数已达到6000人,全天门票售罄。这是自实行莫高窟旅游开放新模式以来,莫高窟单日游客量首次达到上限6000人。根据《旅游法》第四十五条“景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量”的要求,莫高窟的管理单位敦煌研究院,严格执行每日最大游客承载量6000人的限制,没有预约到今天门票的游客,只能预约次日的门票参观莫高窟。

敦煌研究院经过长时间监测、分析、实验,确定莫高窟单日游客承载量为3000人。实行数字展示+实体洞窟参观的旅游参观新模式以后,游客通过网上预约和电子支付,被均匀地分配在不同时间段,实现了“导流削峰”,将莫高窟单日游客承载量由3000人次提升至6000人次。

而在此之前,游客往往会在同一时段扎堆进入洞窟,窟区混乱而拥挤,游客的参观过程也不像现在这样有序、安静。敦煌研究院的研究表明,游客进入洞窟之后,会引起洞窟微环境持续变化,诱发壁画病害的进一步发展。同时,大量的游客进入洞窟,也会造成窟区拥堵,游客呼出的大量二氧化碳会使人体产生不适反应。因此,严格实行参观预约制,严守6000人参观上限,不仅可以更好地保护文物本体,也会提高游客的参观体验。

7、8、9月是莫高窟旅游旺季,有计划前来参观的游客,请您一定登录莫高窟参观预约网www.mgk.org.cn或去哪儿http://piao.qunar.com/预约购票。大家还可以下载安装安卓系统、苹果系统的莫高窟参观预约手机App,使用手机随时进行预约购票。

预计未来40天前来莫高窟的参观者将持续超过每日6000人限额。为了获得良好的参观体验,在您计划旅游行程时,请一定提前预约购票。

温馨提示:暑期是学生和家长旅游相对集中的季节,请尽量将您的旅行计划安排在此之前或之后。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852