当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
“数字敦煌——石窟壁画及敦煌研究数字资源保障体系”国际咨询会在敦煌研究院召开
敦煌研究院 丨 文 祁晓庆 | 图 冯石 丨 2012-3-29    访问量:  

/files/content/2012-12/892781001.jpg
会议现场

2012327-28日,数字敦煌——石窟壁画及敦煌研究数字资源保障体系国际咨询会在敦煌莫高窟召开。此次咨询会由敦煌研究院主办、安德鲁·W·梅隆基金会资助。来自国内外多个国家图书馆、高等学府、博物院及美国视听档案网和敦煌研究院的学者共计40余人参加了本次咨询会。中国国家文物局罗静副司长也专程出席了本次会议。   

会议由敦煌研究院常务副院长王旭东主持,敦煌研究院院长樊锦诗致欢迎辞。会议推举了北京大学图书馆朱强馆长和美国西北大学的万里(Harlan Wallach)先生担任本次咨询会的联合专家组组长。

在本次咨询会召开之前,已做了大量的前期准备工作。2010年,敦煌研究院委托美国伯克莱加州大学图书馆副馆长周欣平(Peter Zhou)先生和美国视听档案网执行董事琳达(Linda Tadic)女士起草《数字敦煌——石窟壁画及敦煌研究数字资源保障体系总体设计方案》(讨论稿)。两年来,他们多方调查研究,开展前期用户需求分析工作,完成了《数字敦煌——石窟壁画及敦煌研究数字资源保障体系》讨论稿的撰写工作。本次咨询会就是在前期工作的基础上,针对目前已经形成的这两份报告展开讨论和咨询。

与会专家们在听取了两份报告的起草人周欣平馆长和琳达女士的主题汇报后,针对报告内容及与数字敦煌相关的问题展开了认真、热烈的讨论。

会议主要围绕是否有必要建立DAM(数字资产管理系统)、采用何种政策和花费多长时间来建设DAM、如何建立元数据结构、如何组建项目团队、如何安全储存数据、是否与数据库提供商合作、如何合作以及知识产权保护等核心问题展开。与会专家就他们在各自专业领域内多年来的数字化工作的经验和对数字敦煌项目的展望畅所欲言、各抒己见,并最终形成了富有建设性的咨询意见,为今后数字敦煌项目的顺利推进做出了积极贡献。

本次专家咨询会达到了预定的目的,取得了很好的效果。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852