作者:敦煌研究院 丨      访问量:   
莫高窟第206窟
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

西夏11世纪由党项族在我国西北建立的一个封建王朝。西夏在吸收汉族佛教艺术和西藏密宗艺术的基础上,形成本民族的佛教艺术特点,在莫高窟留下的许多说法图中,第206窟的释迦摩尼说法图最具代表性。

最具代表性的说法图

此图西夏所绘。图中画一佛、二弟子、二菩萨、二飞天。释迦摩尼佛束高发髻,披右袒袈裟,作禅定印坐于平面凸字形束腰方座上,方座后面两侧是一老一少的大小二弟子迦叶、阿难侍立,方座前面两侧是胁侍,文殊、普贤二菩萨侍立,上有菩提树、华盖和两飞天散花。全图人物造型中,佛陀、菩萨脸型略显清瘦。二弟子脸型微长,脸型、肉体用赭色作凹凸晕染,线条少,大色块,颜色多用青、绿、兰、红,人物造型和绘画技艺多受西藏密教艺术的影响,菩萨、弟子的长脸型具有西夏党项族的特征。

最具有隋代风格特点的飞天

206窟西壁龛内两侧各画5身飞天,这10身飞天是隋代典型的散花飞天。飞天的肤色已经变黑,但身材修长,舒展轻柔,腰系长裙,肩披多条彩带,有的持花,有的托花,有的散花,有的前后伸臂,由上而下飞行,四周彩云飞旋,天花纷落,飞天身上长长的彩带,犹如云气水纹。

供养人题记

敦煌石窟有成千上万个供养人像,其中有1000多条还保留题名结衔。供养人像和题记生动、丰富,真实地提供了许多历史状况和历史线索,使我们了解了与敦煌历史、敦煌石窟营建史有密切关系的阴、索、李、翟、张、曹等各世家大族的史事,他们相互间盘根错节的关系,他们与周围各地方民族政权的复杂关系,他们营建敦煌石窟的史实,都是研究张、曹归义军统治时期敦煌历史的珍贵资料。

现状调查:第206窟位于莫高窟石窟群南区南部三层,是隋代修建的一个中小型洞窟。主要病害有:起甲、裂缝、空鼓、脱落、变色、褪色、污染、动物损害、机械损伤等。特别是分布在甬道和主室的起甲和裂缝、空鼓病害较为严重,另外,还存在脱落、褪色、变色、污染、动物损害、机械损伤等病害,这些活动性病害,存在着潜在危险和较大的风险,使本窟处在相对较高风险之中。

    

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117