当前位置:首页 >> 敦煌研究 >> 正文
《敦煌研究院年鉴2009—2010》出版
敦煌研究院 丨 孔令梅 丨 2014-1-20    访问量:  

敦煌研究院编《敦煌研究院年鉴2009—2010》由甘肃人民出版社于2013年11月出版。

本《年鉴》为2009、2010年合订本,分年度记录了敦煌研究院的各项工作进展和重大事件。

2009年敦煌研究院全院工作取得了显著的的成就。综合管理工作有序进行,文物保护、学术研究与交流、文化弘扬、信息与数字化建设等有了新的发展。

自2008年莫高窟保护利用工程开工以来,莫高窟窟顶风沙防护工程、莫高窟崖体加固和栈道改造工程、莫高窟安防工程、游客服务设施等项目正有计划有步骤地顺利进行。学术研究工作稳步推进,取得了新的成就。科研课题方面,获得国家社科基金1项、国家文物局课题1项、甘肃省社科规划项目1项、国家科技支撑计划课题1项。结项国家科技支撑项目3项、教育部人文社科基地重大项目1项、院级课题4项。科研成果方面,出版著作《莫高窟史话》、《敦煌壁画故事与历史传说》等5部,出版译著两部《涅槃和弥勒的图像学》、《吐峪沟石窟壁画与禅观》,发表论文46篇,译文14篇,摄影作品21种。并且取得了优异的成果,沙武田《敦煌画稿研究》、杨富学《印度宗教文化与回鹘民间文学》、赵声良《敦煌艺术十讲》、殷光明《敦煌壁画艺术与疑伪经》等5项获得甘肃省第十一届社会科学优秀成果奖,马强绘画《七月引吟》获得甘肃省美术作品大展二等奖,吴健摄影作品《锁阳城遗址》获甘肃省第六届敦煌文艺奖三等奖。为了扩大学术交流,我院承办了“敦煌莫高窟游客中心陈展设计国际咨询会”、“文化和自然遗产地旅游可持续发展国际研讨会”、“中国图书馆学会专业图书馆分会2009年学术年会”等会议,同时,我院人员多次参加国内外学术会议,提高了莫高窟遗产文化的国际影响力。

2010年,敦煌研究院各项工作继续稳步前进,取得更加可喜的成绩。

敦煌莫高窟保护利用工程中,莫高窟窟顶风沙防护工程即将进入验收阶段,莫高窟安防工程预计下一年完成,莫高窟崖体加固和栈道改造工程、游客中心建设项目顺利进行。学术研究方面,今年新立项国家社会科学基金项目2项、国家科技部支撑项目中的子课题2项、院级课题14项。完成结项国家社科基金项目3项、国家文物局课题5项、甘肃省文物局课题2项、院级课题6项、中国敦煌石窟保护研究基金会项目1项,取得突出成绩。本年度出版著作《敦煌与隋唐城市文明》、《中国敦煌学论著总目》、《解密敦煌》、《敦煌石窟》、《敦煌吐蕃文化学术研讨会论文集》、《中古敦煌佛教社会化论略》等7部,发表论文84篇、译文19篇、学术综述10篇、美术作品46幅、摄影作品8幅。王旭东、李最雄等9人承担的“十一五”国家科技支撑计划课题《土遗址保护关键技术研究》获得2010年度甘肃科技进步二等奖,苏伯民、范宇权等9人承担的“十一五”国家科技支撑计划课题《文物出土现场保护移动实验室研发》获国家文物局2009年度文物保护科学和技术创新一等奖。陈港泉、苏伯民等7人承担的“十一五”国家科技支撑计划课题《古代壁画脱盐关键技术研究》获得国家文物局2009年度文物保护科学和技术创新二等奖。吴健摄影作品《睡佛》获张掖之夏全国摄影大展优秀奖。丁小胜摄影作品《印象北京》获全国摄影艺术展览铜奖。陈海涛、陈琪《舍身饲虎》获第二届中国文化遗产动漫大赛优秀奖。我院学术交流非常频繁。本年度共召开了“2010敦煌论坛:吐蕃时期敦煌石窟艺术国际研讨会”、“庆贺饶宗颐先生95华诞敦煌学国际学术研讨会”、“敦煌石窟壁画数字化资源库建设项目实施方案专家论证会”等7次会议,另外,我院很多学者参加国内外学术会议,并且有多名专家学者来我院作学术讲座,促进了敦煌学的交流和发展。

总之,敦煌研究院全院职工将在总结以往工作经验的基础上,在院领导的带领下继续为保护敦煌文物,促进敦煌学发展,弘扬敦煌文化,继续努力工作。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852