您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 鸣沙山月牙泉 >> 正文
月牙泉
来源:敦煌研究院 丨     作者:清•赵学诗 丨    时间:2013-12-04   访问量:

月牙泉

  月牙泉简介月牙泉在甘肃省敦煌市沙州镇南5公里鸣沙山北麓。泉在沙山环抱之中,形如一弯新月,故名。《元和郡县图志》称“沙井”,说“绵历古今,沙填不满”。清乾隆年间编成的《钦定皇舆西域图志》卷二十四载,月牙泉“渊渟(ting亭)澄澈,映月无尘,环以流沙,虽遇烈风而泉不为沙掩。旧传水产铁背鱼、七星草,服之可长生”。月牙泉东西长约240米,南北最宽处约40米,平均水深5米。泉边芦苇丛生。泉南岸为东西长300米、南北宽100米的高台,原建有娘娘殿、龙王宫、菩萨殿、药王庙、玉泉阁、雷声台、经堂等庙宇。20世纪五六十年代庙宇被拆毁,后渐次修复。清代敦煌八景之一的“月泉朗澈”或“月泉晓澈”,即为此泉。它与鸣沙山组成一景,今属国家级风景名胜区。

月牙泉

清·赵学诗1

郡南十里有灵渊2,一曲湾环月未圆。

鱼比蟾蜍还似铁3,马生骐骥命各天4

七星瑶草生嘉卉5,半碧清波泛晚烟。

自古涯洼传盛迹,妄从肖像错呼泉6

注:

1.此诗录自甘肃人民出版社出版吕钟修纂《重修敦煌县志》。在该书目录中,此诗列在杨若桐名下,但在正文里,作者则为赵学诗,当有一误。这里暂依正文,同时在作者生平简介里列人杨若桐。2.郡:指敦煌。灵渊:深渊。指月牙泉3.鱼: 指铁背鱼。神话传说月亮里有蟾蛛,而月牙泉似月,故将铁背鱼比作蟾赊。4.骐骥:骏马。这里指天马。天马与一般马命运各不相同。5.此句说,七星草长成了美好的花草。6.尾联说,握洼是自古流传的有名古迹,有人随意从它的样子错叫月牙泉。渥洼:即渥洼池,又称握洼泉,是得天马的地方。原来人们认为月牙泉即握洼池,并认为月牙泉是以泉形似月牙而随意取的名。敦煌遗书《寿昌县地境》载,寿昌海“即握洼池水”,也是“得天马之所”。寿昌海故地今名黄水坝,又名南湖水库,在南湖乡东南。今人多从此说。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852