当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
甘肃省委常委、宣传部长连辑来我院调研工作
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 图 丁小胜 冯石 丨 2014-4-11    访问量:  

2014年4月9日上午,甘肃省委常委、宣传部长连辑一行来我院调研,并与我院院长樊锦诗、副院长罗华庆,以及部分专家、学者开展亲切座谈。省委宣传部副部长、省社会科学院党委书记范鹏,以及酒泉市和敦煌市相关领导共同出席了座谈会和调研活动。

在座谈上连部长指出,目前我省正在着力建设敦煌国际旅游文化名城,这既是我省华夏文明传承创新区建设的龙头项目和重要抓手,也是对“丝绸之路经济带”建设大战略的积极呼应。敦煌国际旅游文化名城建设与敦煌研究院密不可分,敦煌莫高窟作为中华优秀传统文化的象征和典范,拥有无比珍贵的艺术资源和博大精深的文化内涵。省上将通过成立甘肃文化翻译中心,拍摄丝绸之路文化、敦煌文化专题片,树立文化名人典型等举措,大力弘扬丝绸之路文化和敦煌文化的独特魅力,并充分展示敦煌研究院几代人的奋斗历程,重点挖掘常书鸿、樊锦诗的精神和事迹,为大家树立学习的榜样。

连部长讲话结束后,樊院长代表敦煌研究院就省委、省政府长期以来对敦煌文物保护和文化弘扬事业的关心和支持表示衷心地感谢。她说,敦煌研究院一直以来始终将继承和发扬中华民族优秀传统文化为已任,在科学保护和管理好莫高窟文物的同时,深入挖掘和研究莫高窟遗址和敦煌藏经洞遗书的内涵,为弘扬传播敦煌文化进行了诸多卓有成效的探索和实践。今年正值敦煌研究院建院70周年,我院将通过举办系列性学术性纪念活动回顾敦煌研究院70年不懈奋斗、不断发展壮大的历程,弘扬几代敦煌文物工作者身上所凝聚的以艰苦奋斗、无私奉献、开拓进取、严谨忘我为核心的“莫高精神”,加强社会公众对敦煌文化及敦煌文化遗产工作的关注,为积极推动华夏文明传承创新区建设和敦煌国际文化旅游名城建设做出努力。

座谈会后,连部长一行现场考察了我院即将建成并投入使用的莫高窟游客服务中心。

                              

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852