当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
2019年度丝绸之路石窟遗址考察成果报告会在院召开
科研处 丨 文/何玉梅 图/孙志军 丨 2020-1-3    访问量:  

2019年12月26日下午,由科研处组织的敦煌研究院“2019年度丝绸之路石窟遗址考察成果报告会”在文物数字化研究所会议室举行。本次学术报告会以敦煌研究院学者赴印度西部石窟考察和赴伊朗考察为背景,五位考察团成员为大家分享了有关丝绸之路石窟与古遗址的考察及初步研究成果。西千佛洞、兰州分院、东三所的学者通过视频直播参加了学术报告会。会议由网络中心主任孙志军主持。

王娇代表考察团全体作了题为《印度西部主要佛教石窟概述》的报告

考古所王娇代表考察团全体作了题为《印度西部主要佛教石窟概述》的报告,介绍了集中于印度西部Maharashtra(马哈拉施特拉邦)的,以Ajanta caves(阿旃陀石窟)和Ellora caves(埃洛拉石窟)为代表的14个石窟群。通过对这14个佛教石窟的梳理、比较,结合印度古代历史,让我们初步了解了西印度佛教石窟的发展脉络、从题材来说也经历了由简单到复杂的发展过程,使在座的学者领悟到了西印度佛教石窟在洞窟形制、题材上都与莫高窟有着千丝万缕的联系。

付祥波作了题为《浅析印度佛教石窟的空间营造——以支提窟、僧房窟为例》的报告

美术所付祥波作了题为《浅析印度佛教石窟的空间营造——以支提窟、僧房窟为例》的报告。付祥波从美术的角度对印度石窟的空间营造方法,石窟建筑、雕刻、绘画等方面作了深入的思考,描述了从石窟营建的模式、城市的面貌、宗教的气氛等所带给人们的视觉冲击力。印度石窟形制与我国佛教石窟、寺庙的空间营造,都有着千丝万缕的联系。

保护所李娜作了题为《印度西部佛教石窟的彩绘装饰与保存现状》的报告。她从管理与保护的角度对石窟的彩绘装饰与保存现状作了阐述,对洞窟开凿的年代、建造团队、建筑形制、结构材料、纹样装饰、颜料分析等方面作了报告;从保存现状,气候环境对石窟地质材质破坏因素(自然风化、渗水、植被、动物、微生物、人为)等方面作了分析研究。让我们了解到西印度佛教石窟用色、主题、装饰、绘画风格多与中国佛教石窟及建筑彩绘有相似性。

张春佳作了题为《试以莫高窟与阿旃陀石窟为例比较中印佛教美术装饰风格》的报告

张春佳作了题为《试以莫高窟与阿旃陀石窟为例比较中印佛教美术装饰风格》的报告。她以莫高窟与阿旃陀石窟为例,通过大量的图片,从装饰的布局和边界、纹样的骨架和组合、装饰题材、纹样的造型特征方面比较了中印佛教美术装饰风格,使我们了解到莫高窟、阿旃陀与中印佛教美术装饰风格的差异、特征。

朱晓峰作了题为《波斯音乐知见记——兼谈丝绸之路上音乐的交互》的报告

考古研究所朱晓峰作了题为《波斯音乐知见记——兼谈丝绸之路上音乐的交互》的报告。通过考察伊斯法罕音乐博物馆、伊斯法罕四十柱宫和伊朗国家音乐博物馆等有关波斯音乐题材内容,探讨了波斯乐器实物和敦煌壁画中的乐舞图像,认为波斯音乐和中国音乐彼此互受影响,文化的传播是双向互动而不是单向传递。

交流讨论

孙志军主任和科研处李国副处长对报告会做了总结。此次学术报告会让更多的人了解了印度西部和伊朗文化,了解了印度佛教的发展,是一次难得的学术互鉴、交流会。报告会为我院学者今后在有关敦煌与印度佛教艺术关系研究、“丝绸之路”沿线不同文化相互交流和融汇研究等方面开阔了视野,拓展了研究思路。报告会后,大家作了热烈而充分讨论、交流。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852