当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
第九届博物馆数字化国际推广会议在广东美术馆举行
敦煌研究院 丨 文/图 孙志军 丨 2010-9-21    访问量:  

/files/content/2012-12/941431001.jpg

2010913-16日,由中国文物学会文物摄影委员会、中国博物馆学会博物馆数字化专业委员会主办的未来美术,博物馆,影像工作者的挑战第九届博物馆数字化国际推广会议在广东美术馆举行,这次国际性研讨会的主题是“在影像技术高速发展的条件下,如何保持藏品数据的可用性”。

本次研讨会汇集了国内外48家文博单位和机构的108位同行与会。英国伦敦国家美术馆(The National Gallery)摄影部主任科林·怀特先生、英国泰特现代艺术馆(Tate Gallery)摄影部主任大卫·克拉克先生、德国ZKM多媒体现代艺术博物馆(ZKM Center for Art and Media Karlsruhe)总经理克里斯蒂安·里德尔女士、故宫博物院信息中心主任胡锤先生、敦煌研究院数字中心副主任孙志军先生分别做了大会主题报告。科林·怀特先生的报告以项目管理、色彩管理、图像质量指标、图像处理规范等内容为主,为博物馆数字化工作提供了很好的技术参考。大卫·克拉克先生的报告《美术馆、博物馆的影像工作者面临的挑战》介绍了在传统博物馆工作中如何结合最新的信息技术,减少风险并克服问题,使数字技术参与到博物馆的研究、推广和展示工作中,使数字技术成为博物馆开放的重要内容。克里斯蒂安·里德尔女士介绍了作为世界新媒体艺术重镇的ZKM博物馆的新媒体艺术作品,包括新媒体展览、对新媒体艺术的研究、新媒体艺术的发展和成果。其中“由用户控制的影像”对博物馆如何提高观众的参与度颇具启发意义。胡锤先生从宏观角度阐述了如何利用数字化技术建设面向未来的博物馆。孙志军先生通过介绍敦煌研究院1999-2010年的数字化工作进程,与同行们分享了敦煌研究院在摄影采集、图像处理、数据存储与管理的成果与经验,同时,他还做了《丝绸之路》专题摄影报告。

博物馆数字化推广系列研讨会已经成功举办了八届,通过这一交流平台,国内外的博物馆同行就各种主题进行深入研讨,努力将传统的博物馆管理体系置于一个迅猛发展变化的数字化技术背景上,以一种综合、理性的眼光对博物馆数字化影像管理和营运作较为全面、动态的把握,展现数字化浪潮的前瞻性远景。这一系列性的研讨会对我国博物馆数字化的发展产生了积极的影响,同时也促进了我国与世界各国博物馆的交流与合作。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852