当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
浓情端午 润泽童心
——我院陈列中心举办文化和自然遗产日主题教育活动
敦煌研究院 丨 文/华尔洁 图/师俊杰 丨 2019-6-7    访问量:  

今天是我国的“文化和自然遗产日”,又是一年仲夏端午节,万物生长生机勃发。在这个特别的传统节日里,我院文物保护研究陈列中心与敦煌市幼儿园联合策划举办了“浓情端午·润泽童心”主题教育活动。来自敦煌市幼儿园大班的三百六十余位小朋友参加了此次活动,其宗旨是要让孩子们在中国传统节日里,体验和感受世界遗产——莫高窟优秀传统文化的魅力,让孩子们过一个生动有意义的节日。

九层楼前合影

上午九时,盛装打扮的小朋友们来到了莫高窟,活泼可爱的形象吸引众多游客驻足拍照。在老师们的带领下,孩子们井然有序地参观了陈列中心常设展览《沙漠瑰宝》。通过观看陈列展品,让孩子们知晓莫高窟有一千六百年的悠久历史,同时对敦煌艺术魅力有初步的感知,让一颗颗敦煌文化艺术的种子在他们心中扎根,以深厚的优秀传统文化滋养稚嫩的心灵。

参观陈列中心《沙漠瑰宝》展

参观展览结束后,小朋友们来到了莫高窟九层楼前的广场上,在工作人员的悉心安排下,孩子们欢声笑语,载歌载舞,为游客们表演了精彩纷呈的儿童节目。他们可爱的笑脸和认真的表演吸引了所有人的目光,精彩活泼的演出感染了在场的工作人员和围观游客,莫高窟九层楼更是见证了他们丰富多彩的童年与成长的快乐。

舞蹈《丰收时节》

舞蹈《畅想祖国新时代》

舞蹈《我们是共产主义接班人》

童年是人生最美好的时光。这场活动不仅让孩子们充分享受了中国传统节日氛围,更让他们了解了家乡的文化遗产,培养对莫高窟的兴趣和热爱,以祖国优秀传统文化滋养心灵,长大成为国家的栋梁之才。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852