当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
敦煌研究院举办首届“敦煌重彩(岩彩画)高级研修班”
敦煌研究院 丨 文/ 图 美术研究所 丨 2014-9-29    访问量:  

首届“敦煌重彩”(岩彩画)高级研修班合影

敦煌研究院于2014年7月10日至8月30日举办了首届“敦煌重彩(岩彩画)高级研修班”。

此次由敦煌研究院美术研究所与甘肃鸿文敦煌艺术研修中心在岩彩画的源头——敦煌莫高窟举办敦煌重彩(岩彩画)高级研修班,意义在于传承和发扬已经断代的中国传统绘画中的岩彩画。“高研班”聘请了广州美院的陈文光教授和日本京都市立艺术大学的宫本道夫教授,为来自国内外的近三十二名学员教授岩彩画和临摹技法。“高研班”先后到瓜州六工城、锁阳城、肃北县石包城、敦煌阳关、渥洼池等古遗址写生,寻找创作题材,然后进入莫高窟洞窟观察和感悟色彩,再进行岩彩画创作以及敦煌壁画临摹。

“敦煌重彩(岩彩班)高级研修班主要是教学员怎样正确认识和运用矿物颜色。学员中很多是画工笔重彩和水墨的,到敦煌以后,需要转换思维,学习全新的岩彩画体系。此次“敦煌重彩(岩彩画)高级研修班为了使学员了解、熟悉乃至掌握敦煌画派这一体系,教学重点着重于运用矿物颜色临摹敦煌壁画,临摹一方面可以解决记忆上的问题,同时也可以解决矿物质颜色的掌握问题。宫本道夫先生教授临摹,让大家对敦煌壁画有一个新的认识。然后,由陈文光先生教授大家进行岩彩画创作。

岩彩画指以五彩的岩石研磨成粉状,调和胶质为主的媒介,绘制在纸、布、板、金属及墙面上的作品。强调材质肌理意识,扩展材质肌理美感,各种材质对比交织共构同一空间,是岩彩画最大的特点。岩彩画的斑斓、晶莹之美,具有强烈的视觉和触觉效果,使一个单纯的平面具有凹凸不平、闪亮与乌光、粗放与精细等多种材质肌理,还包括拼贴、压印、打磨、刀刻等各种技法,材料与技艺也由手段升华为审美对象,绘画的语言——形、色、肌质自身的抽象意义清晰而实在地浮现出来。岩彩画大大丰富了当代视觉艺术的形式语汇,成为现代绘画中新兴的表现形式,也使我们突破了传统制作模式和以水墨形态为主导的表现框架,开掘和拓展了中国当代绘画表现的新途径,丰富了当代视觉艺术的形式语汇,催化了中国当代绘画在创作理念、审美追求和形式美感方面的新变化。“敦煌重彩”可以归属到中国画范围内,加上“敦煌”两个字,明确了它的归属性和标志性。

敦煌是东西文化交流的一个交汇点,佛教等多个宗教在此交融。佛教文化经过希腊化和两河文明的打造传入中国,首先借助的力量就是美术,雕刻和绘画是普及佛教文化和思想的一个非常重要的载体,佛教的传入改变了整个中国美术的样式。唐以前的绘画主要是在墙壁上,而且主要是用矿物颜料绘制的,宋以后主要以水墨画为主,岩彩画逐渐衰落。所以现在我们要恢复唐以前中国的色彩体系,找回唐以前的我们中国的色彩世界。而唐以前的岩彩画只有敦煌有,可以说敦煌现在是中国岩彩画的源头。

“敦煌重彩(岩彩班)高级研修班结束以后,在敦煌研究院美术研究所的大画室举行了成果展览。文化部副部长、国家文物局局长励小捷,甘肃省委常委、宣传部部长连辑,甘肃省政府副秘书长张正峰先后参观了成果展,肯定了此次敦煌研究院举办“敦煌重彩(岩彩画)高级研修班对于甘肃省建设华夏文明传承创新区的积极意义,并希望敦煌研究院继续为“丝绸之路经济带”建设作出贡献。

文化部副部长、国家文物局局长励小捷参观岩彩画创作展

甘肃省委常委、宣传部部长连辑,甘肃省政府副秘书长张正峰参观岩彩画创作展

敦煌研究院院长樊锦诗与“敦煌重彩”研修班老师陈文光(左二)、宫本道夫(右一)、侯黎明(左一)合影


五十天的岩彩记忆之一——写生

五十天的岩彩记忆之二——岩彩创作过程

五十天的岩彩记忆之三——老师们在岩彩画创作课上现场指导

五十天的岩彩记忆之四——宫本道夫先生在临摹课上示范指导

五十天的岩彩记忆之五——敦煌研究院聘请宫本道夫先生、陈文光先生为客座研究员

五十天的岩彩记忆之六——学员作品欣赏


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852