当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
美国加州大学伯克利分校大学图书馆副馆长周欣平教授来我院讲座
如何构建世界一流的学术和信息交流平台
敦煌研究院 丨 文/贺晶 图/孙志军 丨 2010-6-29    访问量:  

2010年6月26日,美国加州大学伯克利分校大学图书馆副馆长、C.V.斯塔尔东亚图书馆馆长周欣平教授应邀为我院作《如何构建世界一流的学术和信息交流平台》的学术报告。报告由我院王旭东副院长主持。王院长真切地表达了对周教授远道而来的热烈欢迎,并向大家介绍到周教授是我院的老朋友,一直关注敦煌学的研究进展,关爱敦煌研究院的发展。

报告中,周欣平教授以美国加州大学为例,介绍了美国研究型机构的形态和运作方式,深入分析了全球化环境下学术研究机构面临的挑战,提出构建世界一流学术和信息交流平台的要素:一具有学术自由的精神与空间;二拥有一批卓越的研究人员;三高度的国际化;四要有“大科学”精神,即决策者要具有战略眼光、前瞻性眼光;五要有朴实、严谨的学风;六要有必备的硬件环境,如图书馆、实验室等。最后,周教授对我院构建一流的学术和信息交流平台提出了个人的思考和中肯的建议。

周欣平教授报告全程以饱满的精神状态,独特的思想观点给大家诠释和演绎了他所接触到的创新的思维模式和优化的管理策略,报告观点新颖、内容丰实、分析深入、内涵醇厚,让在座者耳目一新,受益匪浅。周教授本人深刻犀利、深入浅出、引人入胜的讲课风格折服四座,整个报告厅座无虚席,掌声雷动。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852