当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与中国社科院数量经济与技术经济研究所举行座谈
敦煌研究院 丨 文/图 王芳芳 丨 2017-3-9    访问量:  

3月9日下午,中国社科院数量经济与技术经济研究所所长、研究员李平一行,与敦煌研究院院长王旭东以及相关部门负责人,就“‘一带一路’背景下的文化交流与传承”举行座谈。

座谈会在敦煌研究院小报告厅举行,王旭东代表敦煌研究院对社科院诸位专家的到来表示热烈欢迎,并对敦煌研究院建院的历史、保护研究弘扬工作的现状,以及未来的发展管理进行了简要地介绍。敦煌研究院与社科院专家就文化遗产保护利用、文化遗产走出国门、文化遗产创意开发、敦煌文化进校园、国际合作等议题进行了深入的交流。李平研究员介绍了社科院数量经济与技术经济研究所的传承脉络和主要工作任务。

王旭东说,文化遗产的保护传承需要全社会的帮助,希望社科院可以在国家层面上发出号召,从公共文化、公共服务的角度上为文化遗产的发展提出有效的建议。王旭东与李平就敦煌文化创意衍生品的开发情况进行交流并发表各自的看法,王旭东说,敦煌文化具有它的特殊性,我们更希望敦煌文化创意先行,走近年轻人,走近小孩子,而不仅仅是简单的复制。

王旭东向社科院各位专家介绍了敦煌研究院保护、研究、弘扬的发展规划,并提出我们必须在研究、保护方面加强,增加传承文化的多样性。王旭东还介绍了敦煌石窟的监测预警体系,并指出希望通过“数字敦煌”缓解旅游开放对石窟保护带来的压力。在国际合作交流、敦煌文物流落在海外问题上,王旭东介绍了近年来,敦煌研究院与美国、法国、俄国、印度、日本等国家的合作交流情况。王旭东说,我们希望国外的专家能够来敦煌,让他们能把敦煌的故事带回去,讲述给他们的国民听,今年在人文学科方面,敦煌研究院还会迎来国际访问学者。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852