当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
省委第九巡视组巡视敦煌研究院工作动员会召开
敦煌研究院 丨  丨 2020-7-21    访问量:  


芦红讲话

马世林主持并作表态发言

会议现场

根据省委巡视工作统一部署,2020年7月21日,省委第九巡视组巡视敦煌研究院工作动员会召开。会前,省委第九巡视组组长芦红主持召开与敦煌研究院党委书记马世林的见面沟通会,通报了有关工作安排。在随后召开的工作动员会上,芦红作动员讲话,马世林主持会议并作表态讲话。

省委巡视组副组长及工作人员,敦煌研究院领导班子成员参加会议。敦煌研究院各党总支(党支部)书记,各部门(单位、企业)主要负责同志,人力资源处、监察室等部门有关人员,退休职工代表列席会议。

芦红指出,省直部门单位是国家治理体系的重要组成部分,在全省工作中处于承上启下的中枢位置,既是中央方针政策的具体执行者,也是省里各项政策的制定者、实施者,更是推动省委决策部署落实的领导机关,对基层具有示范、引领和带动作用。对省直部门单位开展巡视,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,持续推动践行初心使命、忠实履行职能责任,加强机关作风建设、推进全面从严治党向纵深发展,巩固机构改革成果、推进治理体系和治理能力现代化的重要举措。敦煌研究院党委要提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识巡视工作的重要意义,进一步强化政治担当,自觉接受监督,积极支持配合省委巡视组工作,共同完成好省委交给的政治任务。

芦红强调,巡视是政治监督,是对省直部门单位党组织履行党的领导职能责任的全面政治体检。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡视单位“三定”规定和所承担的职责使命,深入查找政治偏差,重点监督检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改情况。敦煌研究院党委要以此次巡视为契机,对标中央和省委要求,主动查摆、系统梳理本单位存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。对巡视组移交的上次巡视反馈问题、审计发现问题和主题教育检视问题中未整改到位的突出问题以及违反中央八项规定精神和“四风”等方面的问题,要专题研究,立行立改,在巡视期间就要有处理结果,让群众切实感受到巡视带来的实际效果。

马世林表示,敦煌研究院领导班子要提高站位,深化认识,坚决贯彻省委巡视工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要以上率下,实事求是,高度自觉接受巡视监督,本着对组织负责、对干部负责、对世界文化遗产事业发展负责的态度,如实汇报工作,客观反映情况,让巡视组充分了解敦煌研究院的方方面面。要积极配合,认真细致,全力确保巡视工作顺利开展。要强化整改,借势发力,扎实推进全院各项工作,坚持把自觉接受巡视监督与落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神结合,与贯彻省委《关于深入开展向敦煌研究院先进群体学习活动的决定》结合,与树立“时代楷模”“陇人骄子”良好形象结合,深入开展“贯彻省委决定、弘扬‘莫高精神’、推进全面发展”大讨论活动,扎实推进新时代文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展,努力把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护传承的典范和敦煌学研究的高地。

据悉,省委巡视组将在敦煌研究院工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:17797550892、17797550679,每天受理电话的时间为8:00至18:00;设专门邮政信箱,兰州市260号信箱;敦煌研究院新区职工食堂过道(学术报告厅后门对面)和敦煌研究院住宅区老干部活动中心东墙设置省委巡视组联系信箱。巡视组受理信访时间截止2020年9月15日。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映敦煌研究院领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由敦煌研究院和有关部门认真处理。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852