当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
内维尔·阿根钮先生从事敦煌文物保护工作30周年 纪念座谈会在莫高窟举行
敦煌研究院 丨 敦煌研究院 丨 2018-9-26    访问量:  

9月23日下午6时,我院在莫高窟九层楼广场举行了内维尔·阿根钮先生从事敦煌文物保护工作30周年纪念座谈会。座谈会由王旭东院长主持,出席座谈会的有来自美国盖蒂保护研究所、盖茨基金会、澳大利益遗产委员会、南瑞士科学应用和艺术大学、国家文物局、故宫博物院、中国文化遗产研究院、河北省文物局和敦煌研究院的嘉宾,我院主要领导及办公室、科研处、外事处、数展中心、接待部、文创中心、监测中心和保护所等相关部门代表参加本次座谈会,与会嘉宾和代表均是和阿根纽先生长期工作过的领导、学者和工作人员。

会议在亲切友好的气氛中进行,王旭东院长简要回顾了敦煌研究院和盖蒂保护研究所三十年的合作历程和主要成果,高度评价了阿根纽先生对敦煌文物保护国际合作项目做出的杰出贡献,并介绍了举办此次座谈会的情况。盖蒂保护研究所高级项目专家玛莎·丹玛斯女士向阿根纽先生颁发了《阿根纽在中国》纪念册,该纪念册由敦煌研究院和盖蒂保护研究所共同制作,以图文并茂的形式呈现了三十年来阿根纽先生及其团队在中国工作的点点滴滴。阿根纽先生愉快的接受了纪念册,并同樊锦诗名誉院长和黄克忠先生共同切开象征三十年合作的生日蛋糕,将座谈会的气氛推向高潮。

阿根纽先生发表了饱含深情的讲话,感谢为他举办的此次活动。他回顾了从1988年开始,盖蒂保护研究所和国家文物局、故宫博物院、中国文化遗产研究院、河北省文物局、敦煌研究院共同开展的工作,和与会代表共同分享了在敦煌工作的故事和所思所感,并表示会继续为敦煌文物保护研究事业贡献力量。

座谈会上,敦煌研究院名誉院长樊锦诗、原中国文化遗产研究院高工黄克忠、原国家文物局副局长张柏和童明康、原故宫博物院副院长晋宏逵、原敦煌研究院副院长李最雄和与会国外嘉宾沙伦·莎利文、咪咪·盖茨相继发言,从不同角度回忆了阿根纽先生共同工作过程的感人故事,共同认为正是他的执着、严谨和坚持使这一国际合作项目延续了三十年,推动和影响了中国的文物保护的发展,感谢他为敦煌乃至中国文物科学保护作出的贡献,并希望他继续关注和支持中国的文物保护工作。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852