当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“5.18国际博物馆日”系列活动——敦煌石窟艺术走进阿克塞哈萨克族自治县
敦煌研究院 丨 文/图 陈列中心 丨 2018-5-18    访问量:  

2018年国际博物馆日的主题确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。敦煌研究院陈列中心联合阿克塞县哈萨克民族博物馆,促成此次敦煌石窟艺术首次走进阿克塞哈萨克族自治县,使哈族同胞感受敦煌文化。

孩子们体验泥塑制作

14日上午,陈列中心一行15人来到阿克塞县哈萨克民族博物馆民族风情园,在世界最大的毡房内为县中学七年级三十余名师生举办了以敦煌石窟艺术“体验泥塑制作”为主题的公共教育活动。通过老师讲解,学生们了解敦煌石窟艺术及泥塑的制作工艺后,对此产生浓厚兴趣并迫不及待地开始尝试制作泥塑,现场气氛热烈。当完成一尊属于自己的泥塑后,同学们积极主动与我们交流学习体会,无不感叹千年前工匠的高超技艺,言语间充满了对祖国优秀文化的崇敬之情,民族自豪感油然而生。

民族博物馆哈布里别克馆长带领我们参观县博物馆基本陈列《哈萨克历史文化》,并生动讲述哈萨克先民历史。之后两馆举办座谈会,在相互加强了解的基础上,就两馆今后的工作达成合作意向。我们也向对方发出诚挚邀请,欢迎哈萨克民族文化走进敦煌。

石窟艺术系列展示

下午,我们带着敦煌石窟艺术走进少数民族公众当中,在县会展中心举办敦煌石窟艺术系列展示,面向哈族广大民众图文并茂地呈现敦煌石窟艺术的魅力,并在馆内举办专题演讲 “守望历史·传承文化——文物保护知识浅谈”和“请进来 走出去——浅谈敦煌石窟艺术公共教育”。

通过此次“5.18国际博物馆日”系列活动,在少数民族地区弘扬敦煌文化,使我们与民族地区博物馆“超级连接”,用艺术搭建民族友谊的桥梁,惠及更多的公众了解不同民族文化,感受别样民族风情,使民族感情得到进一步升华。

                      

                          


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852