重读尘封的历史记忆——来自莫高窟北区考古挖掘现场的报告
敦煌研究院 丨  丨 2013-5-6    访问量:  

敦煌莫高窟坐落在鸣沙山东麓,全长1700余米,分为南区和北区。南区崖面长1000余米,北区崖面长700余米。南区487个洞窟中的壁画、雕塑,给人们带来了一次次的视觉震撼,绚丽多彩、神态各异。而北区248个洞窟在历经风雨沧桑之后,沉寂荒凉、残破萧瑟,千米之内,这苍茫与绚丽,粗粒与妙曼的巨大反差,呈现了莫高窟的丰厚与深邃。千年之前的北区是什么样子呢?从1988年开始,敦煌研究院考古专家们对北区进行了全面的考古发掘……

考古是一种穿越时空的体验,带给我们关于过去、现在、未来的无限遐想。我们邀请您走进莫高窟北区,跟随考古学家一起追溯那已经消逝的往昔,重温那已经沉淀的历史,拭出那流沙与岁月难以湮没的辉煌……

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852