当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
一生所爱 忠诚守护
——敦煌研究院保卫处保障国庆安全工作综述
保卫处 丨 文/孙云 丨 2019-10-8    访问量:  

在举国上下欢庆新中国成立70年华诞之时,社会各界以各种各样的方式表达对祖国的热爱和祝福,世界文化遗产莫高窟的“石窟卫士”们也用自己的实际行动向祖国祝贺生日。 “十·一”国庆黄金周大客流高峰期间,他们深刻践行“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓创新”莫高精神,尽职尽责,忠诚守护,确保了国庆期间莫高窟文物安全、游客安全。

谋定后动

国庆前夕,保卫处立足早部署、早安排,召开支委会专题进行研究,会议认真分析历年国庆期间莫高窟文物安全、游客安全规律特点,结合今年“十·一”国庆70年所面临的形势,研究制定了详细周密的《保卫处“十·一”国庆期间安保方案》,明确了组织领导及职责、任务分工、窟区全面控制、应急疏散、突发事件处置措施和工作要求。支部书记、处长张殿军要求,全处干部职工要深入学习贯彻习近平总书记考察调研敦煌研究院重要讲话精神和关于文物安全工作的重要指示,切实增强政治意识、责任意识和安全意识,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格执行安全工作各项规定,注重统筹协调,全力优质服务,强化安全检查,加强应急值班,做好应急救援,坚决确保不能出任何安全问题。广大干部职工积极响应,思想上高度重视,行动上迅速坚决。

预防在先

保卫处严格遵循“横向到边、纵向到底、责任到人、不留盲区、不留死角”的工作原则,坚持隐患早治理、事故早防范,切实将风险隐患消灭于萌芽状态。节前,联合莫高窟派出所组成检查组,认真排查莫高窟区域的文物安全、消防安全、施工工地、安全设施设备和开放展馆安全情况,并统筹协调与文化弘扬部、总务处排查了莫高窟区域的旅游开放接待安全情况、数展中心安全情况、食品卫生安全、电气和车辆安全等情况。针对窟区个别工作区域用电线路铺设不规范等安全隐患,检查组现场进行指导,并提出了具体整改要求和时限。同时与兰州分院、西千佛洞文物保护研究所、榆林窟文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所及时对接沟通,开展了对所在区域进行拉网式排查。共排查隐患15个,积极督促落实整改,整改率达到100%。

忠诚履职

院领导和处领导班子一起坚守在工作一线,示范带头、靠前指挥,极大地带动了全处干部职工的工作热情,增强了队伍凝聚力,有力促进了国庆安保措施不折不扣落实到位。全处112名干部职工全员在岗,认真履职,严密防控执勤,维护莫高窟窟区安全秩序,保障旅游环境。国庆期间莫高窟共接待游客109918人次,处理游客突发疾病、昏厥事件5起,劝解、阻止游客矛盾冲突56次,制止游客违规参观434人次,捡到游客各类物品并归还失主17人次,帮扶老弱病残游客52人次。加大了巡查频次和路线,扩大巡逻范围,以技防为主导,人防为主体,物防为底线,严格交接、巡逻和自检各关键点,确保巡查无遗漏、无死角,劝返8号山顶及大泉河流域游客1人次,处理游客纠纷事件2起,发现处理非法航拍6次,清理保护区自驾游车辆276次,协同处置纠纷4起。

通过强有力的措施和制度保障,国庆期间没有发生一起安全事故,“石窟卫士”们用自己的行动深刻诠释了“莫高精神”,为新时代文化遗产保护、研究、弘扬事业贡献了自己的一份力量。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852