当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
著名摄影家逄小威先生在我院举办讲座
敦煌研究院 丨 图/文 吴绍侠 丨 2016-7-21    访问量:  

7月15日下午,著名摄影家逄小威先生走进莫高窟,应邀在我院文物数字化研究所多功能室进行专题讲座,文物数字化研究所、甘肃恒真数字文化科技有限公司50余人聆听讲座。

讲座由逄小威先生讲解其创作历程拉开帷幕,以黑白肖像系列作品《面孔》为例,详细介绍了“中国电影百年电影人肖像”项目的前期准备工作,包括设备配备、沟通联络和对被摄对象的资料研究、分析,掌握大量的信息;拍摄中如何利用现场环境和条件,如何调度被摄对象在短时间内进入放松、愉悦的状态,实现快速捕捉被摄人物的性格特征和精神内涵,特别强调在人像摄影中真诚的交流和获得被摄对象的信任是最重要的因素。结合问答的交流方式,逄小威先生围绕摄影师的专业素养的培养与提升、不同性格的人物形象的艺术表现方法和摄影职业精神等方面与我院专业人员展开激烈讨论和交流。

逄小威先生是中国摄影家协会会员,英国皇家摄影协会会员,中国中央电视台电影频道、中国文联出版社等多家单位特邀图片摄影师。亚洲资本论坛、《亚洲资本》、《中国银幕》杂志社首席摄影师。逄小威先生的代表作品为纪念中国电影100周年著名电影人黑白肖像摄影作品《面孔》,及中国奥运冠军历届肖像作品《英雄》,逄小威的摄影作品所推崇的是写实主义,他在拍摄过程中并没有过多的为技巧而技巧的处理,而是最大可能地将被摄物原汁原味地呈现出来,只是一个记录者。通常不要求被摄人物化妆,“服装、妆容等东西是短暂的、善变的,不耐看,不真诚”的,只有在自然光下,才能还原一个真实的、自然的、朴素的、单纯的人物形象。

  

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852