当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
敦煌研究院承担的两项国家科技支撑计划课题顺利通过第二次第三方咨询评估
敦煌研究院 丨 文/图 杨善龙 丨 2015-1-5    访问量:  

敦煌研究院苏伯民研究员汇报课题进展

2014年12月25日在杭州举行了《中华文明探源及其相关文物保护技术研究》项目中“考古发掘现场遗存鉴别与保护关键技术研究”和“潮湿环境土遗址考古现场预防性保护关键技术研发”两个课题的第三方评估咨询会。评估专家组由文物保护资深专家黄克忠、陆寿麟、马家郁等9名专家组成评估组。敦煌研究院保护所长苏伯民研究员以及各课题的主要研究人员参加了会议。课题第三方评估机构中国地质大学(武汉)文化遗产和岩土文物保护工程中心方云教授主持了会议。

“考古发掘现场遗存鉴别与保护关键技术研究”(课题8)由敦煌研究院联合长安大学、中国丝绸博物馆、中国科学院上海光学精密机械研究所、浙江大学、陕西省考古研究院等5家单位完成。课题旨在从科学角度研究古代社会和人类活动的目标,丰富移动实验室应用体系,并在相关遗址开展示范应用。“潮湿环境土遗址考古现场预防性保护关键技术研发”(课题11)课题由敦煌研究院联合兰州大学、中国科学院地质与地球物理研究所、西北大学、浙江大学、北京大学等5家单位完成。课题开展潮湿环境下考古现场水环境监测与控制技术、稳定性预判和预加固技术、遗址回填保护技术、展示类考古遗址综合保护技术、考古发掘现场土遗址保护效果评价等方面的研究,最终形成一套可应用于我国潮湿环境考古现场的综合保护技术,并形成相关技术示范。

专家组考察现场试验

12月25日上午,专家组参观了课题11在浙大紫金港校区开挖模拟考古发掘试验现场,听取了课题负责人的讲解,对现场情况进行了详细询问。25日下午,专家评估组在听取了课题负责人或课题组代表对各自课题两年来进展情况和取得成果的汇报后,逐一对课题进行质询、点评,肯定了各课题取得的阶段性成果,得出了各课题基本按照课题任务书的要求进行,总体运行良好的结论。评估组对课题执行中的问题、各课题间的衔接和沟通问题,以及各课题下一步的实施提出了许多好的意见和建议,评估组的财务专家也提出了课题执行中应注意的问题以及国家对课题经费的最新要求。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852