当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“如是敦煌”文化艺术研修班 《雅典·敦煌·奈良——亚欧丝绸之路上的文化艺术互动》招募启事
敦煌研究院 丨  丨 2018-5-23    访问量:  

一、研修班背景与宗旨

古老的丝绸之路,连接着东西方文明,敦煌作为丝路上的咽喉要地,承载了璀璨的文化艺术,蕴含着东西方文明的交汇密码。在东至奈良,西逾雅典的路途中,无数探索行旅,携文化艺术、珍奇货物在丝绸之路上东西而行,终于凝聚孕育成沿途一个个文明的重镇。今天,敦煌还依然延续丰富的当代的文化交流,持续推进着人类文明的汇聚与创新。

雅典·中亚·敦煌·奈良

本次研修班在千载凝华的文化遗产地莫高窟举办,以敦煌为出发点,邀请敦煌学、佛教思想史、东亚艺术、中亚考古、希腊文化艺术等相关领域专家学者,围绕丝绸之路上的文化艺术互动交流与独特成就进行专题演讲,并组织学员深入参访莫高窟经典石窟及重要赋存环境、研习讨论等。

千载凝华的文化遗产地莫高窟

高远壮阔的莫高窟,人类文化艺术的历史丰碑

莫高窟前的长河,汇集历史与艺术,知识与心灵

研修班还将展出丝绸之路元素在现代艺术设计中的优秀创作案例:丝路艺术家的织物设计展;在技艺传承中湮灭已久的,来自敦煌盛唐壁画的截金技艺再现展示。

藉由本次研修班,十二位各个领域的一线学者/艺术家与学员们传道授业,通过对丝绸之路文明与敦煌价值的深入探寻,碰撞与构建更为全球化的历史人文视野与更广阔的治学思路。以对经典的深入体验,在艺术创作与人文研究领域获得更充沛的底蕴与鲜活动力。

莫高窟第254窟

莫高窟第285窟

莫高窟第428窟

莫高窟第158窟

作为敦煌研究院一系列文化活动的重要环节,本次研修班旨在创造机缘,吸引更多的才学之士,协力并进,将丝路敦煌的文化艺术转化为当代生活美学与精神世界的创意创新。

二、研修班实施细则

研修班组织单位:

主办:敦煌研究院

承办:敦煌研究院文化创意研究中心、甘肃鸿文敦煌艺术研修中心 

协办:敦煌研究院美术研究所

支持:国家艺术基金2018年度资助项目 《如是敦煌—敦煌文化创意体验展》

三、时间: 

       2018年7月18-22日

四、地点:

      敦煌研究院 . 莫高窟

五、研修班导师及讲座内容


1、阿芙拉密多北京大学希腊学研究中心主任。雅典大学历史学博士,曾任希腊大使馆驻华文化参赞多年,专著有《柏拉图与孔子》、《希腊与中国》等。

讲座内容:《克里特岛壁画》


2、余琛瑱雅典大学考古学博士,《国家人文历史》特聘导师,G20峰会的希腊文翻译。博士论文《大夏、帕提亚希腊文化对犍陀罗艺术起源的影响》。译著(希腊文版)《大夏黄金之丘》萨里阿尼迪著,2018年待出版。

讲座内容:《黄金之丘的希腊元素》


3、李四龙,北京大学哲学系、宗教学系教授,博士生导师,北京大学人文学部副主任,北京大学佛学教育研究中心主任,中国宗教学会理事、中华宗教文化交流协会理事,主要研究中国佛教史、佛教哲学与中国宗教史,迄今出版《天台智者研究》《欧美佛教学术史》《美国佛教》《中国佛教与民间社会》等专著,主编《思想的历程》等十余部论著,译有《佛教征服中国》,主编学术期刊《人文宗教研究》,发表学术论文近百篇。

讲座内容:《西域高僧与中原文化的交流交融——<法华经>汉译及其在南北朝的讲解》


4、毛铭,伦敦大学艺术考古博士,敦煌研究院研究员。代表作品:《榴花西来:图说丝路植物》 《唐代大使厅壁画上的八国使臣》 ,并有译著《突厥人,粟特人与娜娜女神》 《驶向撒马尔罕的金色旅程》等。

讲座内容:《粟特壁画七大代表作》


5、郭物, 中国社会科学院考古研究所边疆民族考古研究室副主任,研究员。主要研究新疆考古、欧亚草原考古和中西文化交流考古。代表作品:《鍑中乾坤:欧亚草原与青铜鍑》 、《国之大事:中国古代的战车战马》 、《马背上的信仰:欧亚草原动物风格艺术》和《新疆史前晚期社会的考古学研究》四部书。

讲座内容:《神兽东来——草原丝路的翻唇兽》


6、王樾,上海博物馆青铜研究部,历史学博士,副研究馆员。主要研究方向:古代中亚西亚地区货币、东西文化交流、汉唐文物考古。

讲座内容:《珠玉金贝——丝路货币所蕴含的文化艺术》


7、王旭东,研究馆员、工学博士。敦煌研究院党委书记、院长,兼任国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心主任,兰州大学兼职教授、博士生导师,西北大学兼职教授、博士生导师,入选国家百千万人才工程。主要社会任职有国际岩石力学与岩石工程学会古遗址保护专业委员会主席、中国古迹遗址保护协会副主席等。

主要从事石窟、古代壁画和土遗址保护,文化遗产预防性保护等方面的研究。主持完成全国重点文物保护单位保护项目60余项,承担国家及省部级课题20余项,主持或作为主要参与人完成国际合作项目10余项, 发表学术论文170余篇,合作出版《丝绸之路古遗址环境图集》等专著6部,获国家科技进步二等奖1项,国家发明四等奖1项,甘肃省科技进步奖一等奖1项,其他省部级奖励8项,授权技术发明专利10余件,主持完成国家及行业技术标准5项,被授予“全国优秀科技工作者”“甘肃省五一劳动奖章”“文化部优秀专家”等荣誉称号。

讲座内容:《人类的敦煌,共同守望》


8、赵声良,毕业于北京师范大学中文系,获日本成城大学美术史专业文学博士学位。敦煌研究院研究馆员、副院长、学术委员会主任委员。曾先后受聘为东京艺术大学客座研究员、台南艺术大学客座教授、普林斯顿大学客座研究员。东华大学、北京师范大学、西北师范大学兼职教授,华东师范大学兼职博士生导师。

从事敦煌艺术与中国美术史研究,主持完成多项国家社科基金项目、教育部人文科学重点研究基地重大项目。发表论文八十余篇,出版个人著作十余部。主要有《敦煌壁画风景研究》、《飞天艺术——从印度到中国》、《敦煌石窟艺术总论》、《敦煌石窟美术史(十六国北朝)》、《敦煌石窟艺术简史》等。其中《敦煌石窟艺术简史》入选2015年度“中国好书”。

讲座内容:《千载汇流:从敦煌艺术看东西文化交流》


9、陈海涛,副研究馆员,敦煌研究院文化创意研究中心副主任。从事敦煌艺术研究、数字媒体阐释研究与创作、文化创意研究与策划工作。研究论著:《图说敦煌254窟》、《莫高窟第254窟舍身饲虎图的数字阐释及影片创作》等数篇论文。参与国家文物局文保科技课题;主持国家艺术基金《如是敦煌—敦煌文化创意体验展》等项目;

讲座内容:《跨越千年的对话——敦煌艺术的数字媒体阐释与文化创意发展》


10、须藤铃子,日本东京造形大学教授,日本当代最受瞩目的面料设计师、艺术家。在日本如果有人想找一种具有特殊表现力的面料,多半首先会想到她。就连一向走朴素中性风的无印良品也邀请她成为新一任顾问团成员以提升面料类产品的品质。

讲座内容:《丝绸之路纺织艺术的当代传承与创新》


11、並木秀俊,日本东京艺术大学特任副教授,学术成果:AIHV 国际玻璃史学会)的论文集摘抄;Caesar 30 学会发表的概要;《古代玻璃色彩的盛宴》展 (MIHO博物馆﹒ 冈山市立东洋美术馆) 的论文集摘抄。 研究代表作品《通过黄金三明治玻璃来看公元前“截金”的起源和重生》。 研究代表作品《通过多角度视点追寻传统技法“截金”的起源》。

讲座内容:《盛唐截金,敦煌再现》


12、史翰文,敦煌研究院特聘研究员。主要研究领域:中国与佛教文学、佛教艺术史、佛教研究、遗产保存与数字化。发表论文:

“The Material Culture of Exegesis and Liturgy and a Change in the Artistic Representations in Dunhuang Caves, ca 700 to 1000 AD.” Asia Major, Vol. XIX, parts 1-2 (2006); “Revisioning the Buddhist Cosmos: Shifting Paths of Rebirth in Medieval Chinese Buddhist Art.” Cahiers d’Extrême-Asie, vol. 17, 2008 [2010]; From Byzantium to Japan: Ritual Objects and Religious Exchanges Across Eurasia in Late Antiquity 从拜占廷到日本:汉唐欧亚丝路上的文化互动 (待出版)

讲座内容:《从拜占廷到日本:汉唐欧亚丝路上的文化互动。》

《From Byzantium to Japan: Ritual Objects and Religious Exchanges Across Eurasia in Late Antiquity 》


研修班期间艺术展览及工坊活动

1. 须藤铃子 东京造型大学,《织物艺术展览》

2. 並木秀俊 东京艺术大学,《盛唐截金,敦煌再现》

3. 敦煌研究院文化创意研究中心,《念念敦煌—敦煌经典壁画动画制作体验课程》

4、石窟考察安排:特别安排学员参访莫高窟6个经典特窟及部分专业洞窟。

如是敦煌文化艺术研修班

《雅典·敦煌·奈良——亚欧丝绸之路上的文化艺术互动》研学亮点

星空下阐释敦煌开营仪式邀请敦煌研究院王旭东院长,在浩瀚银河下阐释敦煌的历史、文化艺术价值。

星空下阐释敦煌

首次开启夜间石窟参观体验,在天籁宁静中由专家级讲解员带领,深度参访敦煌经典特窟及专业洞窟的永恒魅力。

星空下参访敦煌石窟

探访莫高窟的母亲河——宕泉河,体验大漠中纯净的天地恩赐,千载文化遗产地繁盛悠久的赋存环境,宛如1652年以前,乐僔与莫高窟的初见……以溯源而上,得相逢初心!

莫高窟的母亲河——宕泉河

参观丝路意向织物艺术家展览并与艺术家交流

须藤铃子   东京造型大学,《织物艺术展览》

观看敦煌壁画截金技艺的历史再现并与艺术家交流

莫高窟内,盛唐截金,矍铄重光

邀请十二位一线专家演讲,内容涵盖敦煌学、佛教思想史、东亚艺术、中亚考古与艺术、希腊文化艺术等广阔领域,连接成亚欧丝绸之路的浩瀚文脉。

六、招生办法:

(一)招收人数:120位左右

(二)研修班综合费用: 6500元 /位

含:专家授课费;莫高窟考察费(莫高窟参观门票含部分专业洞窟及6个特窟); “念念敦煌”工坊体验活动费;资料印制费;餐费(含课程期间5天午餐、晚餐及课间茶点 。标准:每位70元/餐);授课期间莫高窟与酒店之间的往返交通费;保险费;税费等。

(三)食宿安排

1、课程期间的午餐、晚餐由主办方统一安排;

2、研修班活动期间主办方推荐宾馆:滨河世纪商务酒店(300元/间(双人标间,含早餐),针对研修班学员特别优惠价,地址位于市区党河东路市场巷11号,距莫高窟25km),住宿费用自理。

交通安排:统一组织大巴车每日接送。往返时间、地点:上午8:30滨河世纪商务酒店后门停车场集合出发。晚上:22:00莫高窟停车场出发。

注意事项:

本次研修班以敦煌莫高窟为主场,邀请到多位亚欧丝路的一线研究专家。所达知识艺术广袤精深,并随学习过程有对莫高窟精彩石窟的深入参访。预期收获丰硕,终日研习,弦歌不辍,学习强度亦颇高,请大家准备好体力和精力。

(四)报名须知

1、报名期限:截止到6月20日

2、报名方式:

• 下载填写报名表并邮寄

附件 如是敦煌:雅典.敦煌.奈良——亚欧丝绸之路上的文化艺术互动0523报名表.doc

• 请以电子邮件报名

• 报名邮件主题词格式为:

学员姓名+“如是敦煌”研修班《雅典·敦煌·奈良——亚欧丝绸之路上的文化艺术互动》

•  电子报名表请寄至:chenjin@dha.ac.cn

(五)录取名单公布日: 2018年6月30日

已录取者若因故无法参加,请于7月5日前通知主办单位,以便录取候补人员。


【备注】

主办单位保留最终录取学员及活动变更之权利。

研修班如有相关内容调整及信息发布将于敦煌研究院网站进行公告。


联系人:

陈瑾 13993785931   朱筱 18809374005  陈菲 15293743223

邮  箱:chenjin@dha.ac.cn

地  址:甘肃省敦煌市敦煌研究院

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852