二、揭开尘封的僧侣生活
敦煌研究院 丨  丨 2013-5-4    访问量:  

为什么会在北区开凿禅窟?

《禅秘要法经》云:“出定之时,应于静处,若在冢间,若在树下,若阿练若处。”佛经中明确指出,修禅应于闲静之处,或在冢墓之间。北区距礼佛窟集中、佛事活动频繁的南区有一定距离,所以比较安静,而崖面上又有数十个瘗窟分布其间,因而是莫高窟“凿仙窟以禅居”的理想之地。因此,大量的禅窟也就陆续开凿于该区崖面上。

什么时候开始开凿的?

莫高窟北区多室禅窟的形制与莫高窟第268窟(北凉)的形制近似,与新疆吐峪沟第42窟(北凉)很相似,这或许意味着它们的时代比较接近。据此推测,莫高窟北区禅窟的始凿年代可能在十六国时期。

1)禅窟:

供僧人禅修用的禅窟。 此类型窟共82个。

是该区各类石窟中数量最多的一类。

其特征:窟内无灶,无烟道,无用火痕迹。窟表面或在开凿面上涂草泥,未绘制壁画,或无任何修饰,开凿面砾石裸露。

可分为多室禅窟和单室禅窟。

2)僧房窟:

供僧人日常起居生活用的僧房窟。此类洞窟共50个。

其数量仅次于禅窟。

其特征是:窟室比较宽敞,窟顶距地面比较高,甬道也比较高,方便进出洞窟及室内活动。

此类洞窟内必有炕和灶,并有烟道经甬道通前室,还有放置灯盏的灯龛。

壁面多经修饰,大体是先在凿面上涂一层粗草泥,再涂一层细草泥(有的则用麻泥代替细草泥),个别石窟的细草泥层外再刷一层白灰浆。均未绘制壁画,但在个别洞窟绘有极少量土红色卷云纹或条形边框。

3)瘗(yi)窟:僧人死后用于埋葬骨灰、遗体或遗骨的瘗窟。此类洞窟共25个。瘗(yi):掩埋,埋葬。

瘗钱:古时候一种殉葬用的钱币。自汉代以来,葬丧都有埋瘗钱的习俗,后来演变成烧纸钱办丧事的风俗。

4)廪窟

供僧人储藏物品的廪窟

廪(lin):①粮仓:仓廪。②粮食

廪在甲骨文中上部是个亭盖,用来遮盖谷物,下部是衬垫谷物的台架,今写作廪,其本意指粮仓。

首页 上一页   1   2    3    4    5   ...   30   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852