当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
数字敦煌 同样的神奇与魅力
甘肃日报 丨 伏润之 丨 2011-11-29    访问量:  

今天,很多前去莫高窟游览的游客可能没有考虑过这样一个问题,千年以后,这个旷世瑰宝还能否存在于世?事实上,莫高窟从发现至今一直受到自然环境破坏和洞窟本体老化的“双重威胁”。“对这种老化的趋势,我们只能延缓,不能逆转。” 敦煌研究院院长、著名学者樊锦诗这样说。

敦煌石窟有 870 多个洞窟、3000 多身塑像、5 万平方米壁画等珍贵文物。如何让“莫高窟”在千年之后依旧留存?
一场运用现代科学技术全力保护莫高窟,并与时间赛跑的规划开始实施。

逐渐老去的洞窟

每一个前去莫高窟游览的人都知道这样一则信息:每天进入洞窟游览人群携带的湿气和二氧化碳,将对壁画岩体产生氧化作用,从而加速莫高窟衰老。但是,每一个人却都想亲身进入洞窟、亲眼欣赏这人类文明中留存于世的历史印迹。

“今天看到的洞窟,正在老去。”敦煌研究院数字中心主任吴健对记者说。
1600 多年来,以壁画泥塑为主的莫高窟文物本身已经非常脆弱。过去有一些人为的破坏,但经过很多年的科学保护,人为破坏已经基本得到控制。

可是,莫高窟还面临难以控制的自然破坏。

一位导游告诉记者,在旅游旺季,洞窟内可以闻到浓浓的汗味,时间长了会头晕。监测表明,15 个人在一个洞窟停留 10 分钟,洞窟温度会升高 5℃,二氧化碳浓度也会大幅提高。研究表明,洞窟如处于恒定环境,其中的壁画和彩塑就利于保存。游客一旦过量,必然加速壁画和彩塑的损坏。

“我们拿出 1908 年拍摄的莫高窟壁画照片,和现在的壁画照片对比后发现,100 多年之间,变化非常大。现在的壁画很模糊,在不知不觉中,壁画的颜色在逐渐褪去。虽然我们有一支能力很强的文物保护队伍,对于壁画雕塑每年都要进行主动性预防保护,延缓莫高窟的老化。但是壁画和人一样,不可能永葆青春。”吴健不无遗憾地讲道。

如何将现有的文物信息准确记录下来,同时保护文物,这就是莫高窟研究者为之探讨的课题。上世纪 90 年代,初次接触电脑三维动画并惊呼“大开眼界”的樊锦诗,突然产生了一个想法,可以为敦煌石窟的每一个洞窟、每一幅壁画、每一尊彩塑都建立一个数字档案,最终形成数字化的敦煌壁画展示中心,解决旅游开放和文化遗产保护的两难问题。

“1908 年第一张敦煌石窟照片诞生,这幅照片使我们见证了上世纪初一个重要的、真实的历史事件——敦煌藏经洞发现中的一幕,足以证实摄影的独特功能是其他表现形式无法替代和描述的。”吴健在 2011 敦煌论坛文化遗产与数字化国际研讨会上发言时的这段话,引起在场各国专家的共鸣。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852