当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与华为技术有限公司签署战略合作协议
敦煌研究院 丨  文/康晓东 图/ 吴绍侠 丨 2019-3-6    访问量:  

3月4日,敦煌研究院与华为技术有限公司战略合作协议签署仪式在莫高窟举行,院党委书记、院长王旭东与华为公司中国区副总裁雷战奎代表双方签订了协议。院党委副书记马世林主持了签署仪式。华为中国区副总裁雷战奎、甘肃代表处代表侯东军、甘肃EBG总经理李轶伟等人及我院文化弘扬部、敦煌学信息中心、总务处、办公室、网络中心、数字化研究所、新媒体中心等部门负责人参加了签署仪式。

签约仪式前,双方与会人员进行了友好的座谈。王旭东回顾了我院75年以来的历史,阐述了“保护、研究、弘扬”的办院方针,以及各项事业的发展现状。他表示敦煌研究院能够取得现在的成绩,是以常书鸿先生、段文杰先生、樊锦诗先生为代表的几代人在敦煌默默坚守,长期奉献的结果。而华为作为民族企业标杆,几十年如一日的奋斗,无数华为员工远赴海外开拓市场,艰苦奋斗,这也是一种华为的坚持,双方在精神内核上是互通的,双方要相互赋能,共生共赢,共同为国家的经济社会发展发展,为“一带一路”倡议的落实,为人类命运共同体的构建做出应有的贡献。

雷战奎介绍了华为30多年来奋斗的历程,并用生动形象的比喻阐述了华为国际领先的芯片,5G,人工智能等高新技术。他表示敦煌研究院探索出的一套科学化、标准化、国际化的“保护、研究、弘扬”世界文化遗产管理模式是值得华为借鉴和学习的,希望联合在文物保护领域开辟出新的天地。

战略协议签订之后,敦煌研究院将与华为从探索智慧石窟景区解决方案、5G信息技术利用、管理经验交流学习、人才培养、丝路文化资源库建设、文物数字化研究工具开发等方面开展全方位的交流合作。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852