当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
学习贯彻习近平讲话精神 推动文化遗产保护研究弘扬事业创新发展
国家文物局 丨 赵声良 丨 2019-9-5    访问量:  

8月19日,习近平总书记在甘肃考察调研,首先来到了敦煌莫高窟,对敦煌研究院在敦煌石窟保护研究等方面的工作情况进行深入了解,并在敦煌研究院主持召开座谈会,就文物保护和研究及传承创新等方面发表了重要讲话,充分体现了党中央对文物工作的亲切关怀和殷切厚望。敦煌研究院领导和职工代表亲耳聆听了习近平总书记对文化遗产工作所作的一系列重要指示,深受鼓舞,倍感亲切。总书记的讲话为我们保护和研究敦煌文化遗产、传承中华文化、不断坚定文化自信提供了科学指引。

习近平总书记强调,敦煌文化是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果。我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀,不断坚定文化自信。

习近平总书记的讲话为我们认识和挖掘敦煌文化精神指明了方向。敦煌莫高窟的营建就是在雄厚的中华文化基础上发展起来的。敦煌自西汉以来,以儒家文化为核心的中华文化长期在敦煌发展,形成了深厚的文化积淀。公元366年莫高窟开始营建,此后的一千多年间,在不断吸收外来文化的同时,强大的中原文化也不断为敦煌提供新的血液,这些都激发了敦煌艺术的创造者们不断发挥他们的聪明才智,为那个时代创造新的艺术。因此,我们可以感受到历朝历代的敦煌艺术都有着时代的烙印,有着不同的风格和内涵。回顾敦煌文化一千多年的历程,就可以看出由于有着坚强的文化自信,在广泛学习外来文化时并没有被“胡化”,被“西化”,而是使我们的文化更加充实,更加宏大。我们没有固步自封,没有抱残守缺,而是不断与时俱进,创新发展,因而造就了敦煌艺术多元丰富的特色,显示出中华文化的强大生命力。我们今天研究敦煌文化,不应该仅仅停留在具体的宗教、历史、艺术等层面的研究,更应该着力挖掘敦煌文化所体现出的中华文化的精神,这是千百年中华文明生生不息、代代相传的精神。

习近平总书记还强调,要运用先进科学技术提高保护水平,将这一世界文化遗产代代相传。改革开放以来,敦煌研究院大力推进科学保护工作,加强国际合作,提高文物保护的科技水平,敦煌石窟的保护已经由过去的抢救性保护发展到今天的预防性保护。我们还将进一步加大力度促进敦煌文化遗产科技保护的基础研究工作,积极吸收现代科学技术成果,不断研发先进的文物保护技术装备、材料和工艺,不断完善敦煌石窟综合保护体系,把我院建设成为我国文化遗产保护传承的典范,引领我国文化遗产行业科技保护水平的整体提升。

文物数字化工作是今天文物保护和利用的重要手段,我们将进一步加强数字敦煌项目的持续建设,并汇集丝绸之路文化遗产的数字化成果,形成完整有序并能永久保存、永续利用的丝绸之路数字文化遗产,为助力“一带一路”的文化交流与传播提供丰富的数字文化资源。在数字敦煌工程的基础上,我院加快了敦煌文化的传播弘扬的步伐,近年来不断在国内外举办敦煌艺术展览,形成了“敦煌艺术大展”“敦煌数字化展”等展览品牌,在社会上产生了广泛的影响。今后我们将继续扩展传播方式和途径,进一步加强敦煌文化遗产的弘扬与传播。讲好敦煌故事,传播中国声音,促进与丝绸之路沿线国家的文化交流、民心相通,助力国家“一带一路”倡议实施。

习近平总书记在敦煌研究院的座谈会上对敦煌研究院多年来在文化遗产保护研究弘扬方面作出的成绩给予充分肯定,还特别提到“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的莫高精神。莫高精神可以说是敦煌研究院几代工作者毕生奉献于敦煌事业的精神象征。敦煌研究院的前身是1944年成立的敦煌艺术研究所,1950年改名为敦煌文物研究所,1984年扩建为敦煌研究院。七十多年来,以常书鸿、段文杰、樊锦诗等学者为代表的一代代莫高窟人以敦煌石窟的保护研究弘扬事业为己任,排除一切艰难困苦,筚路蓝缕,不断开拓敦煌事业的新局面。上个世纪40-70年代,莫高窟的研究者们一直住在清朝末期留下的土房子里,喝着宕泉的咸水,风沙相伴,持续地保护和调查敦煌石窟,生活的艰难没有使他们退却。在十年动乱时期,很多学者被打成右派,下放劳动等等,受到极不公正的待遇,但在“文革”结束,落实政策以后,他们又都无怨无悔地回到了莫高窟,继续着他们的事业。因为他们心中有着自己的事业,就是对祖国文化遗产的保护和研究这份神圣的职责。他们用自己的担当,推动着中国文物事业的发展。尤其是改革开放以来,随着国家社会经济的发展,敦煌研究院不断开拓新的领域,在敦煌文物的科学保护、国际敦煌学的交流与发展、敦煌艺术的对外展览等方面闯出了很多新路。通过对外交流,引进国际先进的文物保护技术,结合敦煌莫高窟的实际,探索出了预防性保护的科学道路,不仅应用于敦煌石窟,还推广到国内十多个省、区的壁画和土遗址保护项目。在对外交流中,我们还不断把敦煌艺术带到日本、法国、意大利、美国等国进行展览,讲敦煌故事,传播中华文化,受到了广泛的好评。去年以来,敦煌研究院与中央电视台联合摄制了大型纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》,就是通过我国的莫高窟与柬埔寨的吴哥窟两处文化遗产对话的形式,探寻两国文明历史上的互鉴交流,从而助推一带一路命运共同体的建设。

展望未来,前程似锦,我们将不忘初心,牢记使命,坚持莫高精神。以“推动中华文明创造性转化、创新性发展”为宗旨,进一步开拓进取,挖掘敦煌文化的价值,研究敦煌文化的内涵,深入揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀,不断坚定文化自信,为新时代中国特色社会主义文化建设作出我们的贡献。

(作者为敦煌研究院院长)

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852