当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
保护装备——助推文物“活”起来
2015(济南)国际文物保护装备博览会开幕
国家文物局 丨 张 伟 郭晓蓉 丨 2015-10-28    访问量:  

10月26日上午,2015(济南)国际文物保护装备博览会在济南舜耕国际会展中心隆重开幕。山东省副省长季缃绮出席开幕式并宣布博览会开幕;国家文物局副局长、中国博物馆协会理事长宋新潮,俄罗斯圣彼得堡市历史文物部部长费利波娃·尤莉亚先后致辞;山东省文物局局长谢治秀介绍博览会情况;山东省贸促会会长徐清主持开幕式。

山东省委宣传部副部长王红勇,山东省政府副秘书长李娥,济南市副市长王新文,中国博物馆协会副理事长、秘书长安来顺,中国文物报社社长李耀申,德国莱比锡国际展览有限公司总经理马提亚·罗斯出席开幕式。部分省区市文物部门、文博单位代表,山东省部分地市及文物部门、文博单位负责人,国内外参展企业代表,“文化遗产保护主流媒体齐鲁行”记者等参加开幕式。

宋新潮代表国家文物局对博览会的举办表示祝贺,他指出,随着经济社会和文物博物馆事业发展,对文物保护技术和装备提出了新的更高要求。国家文物局与工信部签订了合作协议,大力推进文物保护装备产业化及应用工作发展。近年来山东文物工作开拓进取,启动了文物保护科研修复工场建设,成立了山东省文物保护修复中心,文物保护能力大大提高。希望山东以此次博览会为契机,在提升文物保护科研和装备水平、促进文物保护装备产业发展等方面创造好成绩,提供新经验,为文化遗产强国建设做出新贡献。

谢治秀说,举办国际文物保护装备博览会是山东贯彻落实习近平总书记文物保护重要论述精神,推动文物在保护与利用中“活”起来的一项重要举措,也是在我国举办的首次国际文物保护装备博览会,是文物博物馆行业与先进制造业的跨界合作。山东将以此为契机,努力把国际文物保护装备博览会打造成山东知名展会品牌,积极探索政府引导与“制造商+用户”相结合的运作模式,筹备建设全国文物保护技术和装备产业基地。

本次博览会由山东省文物局、济南市人民政府、山东省贸促会主办,中国文物报社协办,济南市贸促会、济南市文广新局、德国莱比锡国际展览有限公司和山东坤达焱展览有限公司承办,主题是“保护装备——助推文物‘活’起来”。参展装备技术企业共44家,其中国内展商34家,国际展商10家。山东省17市、省直文博单位也派出了展团。

博览会期间,中国文物报社将举办“首届全国文博技术产品发展论坛”、“首届全国十佳文博技术产品”颁奖活动,发起成立“全国文博技术产品发展联盟”。山东省文物局将举办“让馆藏文物活起来”主题论坛。展会现场还举办了免费文物艺术品鉴定鉴赏等活动。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852