当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌艺术进校园活动第十期——生命与自然的力量
敦煌研究院 丨 文/孟静 | 图/罗成 丨 2016-10-28    访问量:  

金秋十月,接待部讲解员们忙完了紧张的旅游旺季,再一次将敦煌艺术带进了校园。这次“敦煌艺术进校园”系列活动的主题为“生命与自然”,解释大自然的美,让孩子们知道大自然不仅仅孕育了生命,还让生命感受着四季的快乐。通过敦煌壁画故事《梵志摘花图》让孩子们明白生命的珍贵,爱护、保护自己,不随意的践踏与伤害其它生命。

讲解员孟静在给孩子们讲述壁画故事

这次活动还首次将敦煌文化艺术带进初中和幼儿园。在活动中讲解员们发现,每一个年龄段的孩子都有不同之处,幼儿园孩子思想活跃、单纯,不受外界环境影响,自由自在发挥想象力,例如制作各式各样的小小花盆。但是幼儿自控力较低,动手能力也很薄弱,必须家长陪伴,有时回答问题因为害怕所以会哭闹,所以在实践活动中邀请家长共同参加。这对于讲解员们确实是一个挑战,我们将讲解词改变为即通俗亲切的话语,这样孩子不仅仅能够听懂,还能主动跟老师互动,课堂气氛积极活跃。

小学的孩子们由于系统教育的影响,所需要的内容是生命与自然的秘密,他们已经理解了四季的美,可以用美丽的辞藻形容大自然的美。而且科普知识也是这一时期孩子们最渴望获得的,因此我们讲解秋天树叶为什么会变黄,是因为叶绿素和叶黄素的原因;告诉孩子敦煌的地理环境沙漠干旱气候,这里的植物大多数起到耐旱固水作用,为了更形象的了解敦煌植被。讲解员以实物为例简单介绍了红柳、芦苇、红巧梅这些植物的性质与作用。

低年级孩子们展示他们的作品

高年级授课活动的气氛与效果,完全和低年级的孩子们不同,走进初中的课堂安静、有秩序。讲解内容也较为深入,第一部分通过壁画故事解释生命力的意义,沙漠的植物为了生存顽强、坚韧的成长。第二部分讲解着重介绍莫高窟的环境保护与治理。主要内容偏向于自然科普为主,虽然孩子们都是敦煌本地出生,但是对于敦煌文化并不是十分了解。所以我们以风沙对莫高窟损害为例,讲述敦煌研究院的工作人员怎样防风固沙、保护石窟,讲解了植物治沙、固沙的简单说明,以花棒、梭梭、沙拐枣等等这些耐寒抗旱的植物为例,让孩子们明白莫高窟不仅仅是参观旅游之地,在美丽莫高窟背后有许多人们在努力与奉献。

高年级孩子们学习插花

在互动环节,讲解员们把快要丢弃的花朵采摘来让孩子们发挥自己的想象,动动自己的小手,目的是想让孩子们留住秋天最后的颜色。幼儿为树叶贴画,中高年级为插花活动,并请来了专业的插花老师进行指导。孩子天生就具备一双发现美的眼睛,他们创作出一盆盆美丽的花束。与低年级相比,高年级的孩子认真、配合,但是缺乏活力与丰富的创作力,没有过多的疑惑和提问。在最后环节插花活动,孩子们思维灵敏、行动快速,只是观摩了插花老师的插花方法,很快领悟,组织能力很强。可是大部分高年级的孩子插花模式都是相同,与低年级孩子比较创造思维相对单一。

在这次的活动中,我们得到了学校与老师的大力支持,学校组织各年级班主任老师参加、交流。和老师们沟通之后,校方希望我们的社教活动更多更精彩,使孩子们的第二课堂不只局限于学校的知识。所以经历这次低中高年级的社教实践,我们从中得到很多启发与经验,怎样与幼儿交流与互动,怎样调动高年级的积极性,这将是我们以后工作中所探索弥补。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852