当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
苏伯民代表:应更加重视文物保护理论研究和人才培养
新华社 丨  丨 2018-3-10    访问量:  

政府工作报告提出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。全国人大代表、“壁画医生”、敦煌研究院保护研究所所长苏伯民表示,文物保护不是简单修复技术,是一门系统科学,眼下需要更加重视文物保护相关理论研究和专门人才培养。

敦煌莫高窟保存了公元4世纪到14世纪735个洞窟、45000平方米的壁画,是全世界保存壁画面积最大的遗址博物馆,在国际上享有盛名。

苏伯民说,跟人吃五谷杂粮会生百病一样,敦煌壁画经历了上千年的风雨,也会“生病”。起甲、酥碱等“病态”都会给壁画造成不同程度的损害,有些甚至无法挽回。

作为敦煌莫高窟的保护、研究和管理机构,敦煌研究院长期致力于古代壁画与土遗址的保护研究与工程实践,摸索总结出一整套保护修复理论和技术。目前,这些技术正在走向“一带一路”沿线国家。

在多年的保护研究中,敦煌研究院也培养了一支古代壁画与土遗址科技保护人才队伍。但受制于文物保护至今没有确立独立的学科地位,学界的文物保护研究多集中在不同材质文物劣变机理和保护方法上,对学科本身的基本理论研究和讨论总体不足,保护研究依然面临着人才断档的危机和风险。

“中国有令其他国家羡慕不已的丰富文化遗产,最有条件成为文物保护科学技术强国。”苏伯民建议,应考虑确认文物保护的独立学科地位,设立文物保护基础科学研究方向,给予持续的资金支持,推动学科理论体系建设,重视专门人才培养,讲出更多更好的文物故事、中国故事。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852