当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
寒露时凝,雁栖艺暖
敦煌研究院 丨 文化创意研究中心 丨 2017-10-20    访问量:  

寒露时节,层林尽染的北京雁栖湖畔,举办了首届北京国际版权授权大会。此届大会的主题是“一带一路、融合共赢”,由国家版权局、国家新闻出版广电总局主办,北京国际版权交易中心与国家版权贸易基地(上海)承办。

敦煌研究院文创授权体系受邀参与了这次盛会,进行了相关研讨,并在近300平米的展场空间内,呈现了敦煌文化艺术与当代生活多元而深入结合的美学情境。  敦煌石窟艺术自北朝发端,延续千年,以“美”作为载体,通过丝绸之路,生动凝结了人类几大文明版块的交融与汇聚。

本次展览,以敦煌作为丝路重镇的“尊荣繁华”为主题意向,呼应展出场域雁栖酒店的特定意义----“一带一路”高峰论坛与APEC会议的永久会址,凸显敦煌的魅力不仅存于石窟绘塑之上,也在通过丰富的生活美学创作,与当下社会进行着历久弥新的关联。

敦煌研究院文创中心,以敦煌生活美学空间为意向,携手合作伙伴“皇锦”、“溪山清远”及艺术家手作陶瓷“姗”,通过精心选取的壁画呈现,敦煌元素的丝绸、染织、床品、榻品,家具家居作品,呈现着敦煌氛围的生活之美。

此次“雁栖展”对敦煌外展的形态进行了多元化探索,通过营造主题鲜明、展览与情境交融的敦煌美学空间,成为可体验、可感受、可品味、可参与、小而精的特色展览,将敦煌文化的意韵融入当下的生活时光。激活敦煌作为生活美学与设计的源点意义,推进敦煌价值的全方位阐释与弘扬。

雁栖展览推进了敦煌研究院文创及授权在业界的影响力,很多专业观众称通过这美丽雅致的生活美学空间,了解到文博文创领域拥有“正解庄严”的敦煌模式,敦煌模式与文化艺术、创意体验、生活美学的细腻结合和精神层面的高度,是“越文化越高贵”的时代美学的发展前沿。

国家版权局局长阎晓宏、中央美术学院院长范迪安、中国曲艺家协会主席姜昆、观复博物馆馆长马未都、国家版权局版权管理司司长于慈珂、国家对外文化贸易基地(上海)总经理冯岚、保利文化集团、上海美术电影制片厂等文化艺术及版权界人士聆听了敦煌文化艺术IP 的专场推介,并莅临敦煌生活美学展场。

本届授权大会主要围绕当下艺术版权的现状、未来发展以及保护、授权进行讨论与交流共享,吸引到近百家海内外版权行业相关机构及文化人士参会,旨在促进国内版权授权产业发展,实现全民共享版权智慧创新成果。敦煌研究院文创授权体系也沿着“一带一路”继续前行,如敦煌壁画中飞出的衔莲鸿雁,将历史艺术之美撒播四方。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852