当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
敦煌研究院陈列中心2018年10月开展公共教育活动—— 了解《平山郁夫的丝路世界》、《书写的温度》
敦煌研究院 丨 陈列中心 丨 2018-10-24    访问量:  

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会虽然已落下了帷幕,但由我院与日本平山郁夫丝绸之路美术馆合作举办,敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心承办的《平山郁夫的丝路世界——平山郁夫丝绸之路美术馆文物展》和我院与法国国家自然历史博物馆及敦煌市博物馆合作的《书写的温度——从古代文献到书籍艺术》展览将持续到10月31日。

此次主题教育活动旨在通过《平山郁夫的丝路世界——平山郁夫丝绸之路美术馆文物展》,帮助学生了解平山郁夫先生作为一位绘画巨匠、中日友好的文化使者,对丝路文物的保护,尤其是对敦煌文物保护研究事业所做出的巨大贡献,借此培养学生保护文物,保护文化遗产的意识。通过《书写的温度——从古代文献到书籍艺术》展览中的国外文物了解从古至今,东西方多形态文字图像所承载的人类思想历程,以展现它们背后蕴含的人文意义和文化魅力。学生通过国内文物展陈了解书籍的装帧演变方式,使学生感受到东西方文化交流碰撞下的书籍魅力。

敦煌研究院陈列中心自2018年10月10日起至31日组织开展相关主题教育活动,活动推广至包括敦煌市黄渠镇、吕家堡镇在内的五个乡镇九所学校的20个班级,六百余名师生参与此次主题教育活动。活动引导五——七年级的学生学会如何看展览、如何参观博物馆;同时锻炼了他们的语言表达能力、培养了自信心、规范了观展行为。

此次活动旨在合理利用博物馆资源,致力为敦煌农村中小学师生提供参观博物馆,了解世界优秀文化的机会和平台。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852