您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
梦在路上
来源:敦煌研究院 丨     作者:吴晶晶 丨    时间:2015-05-18   访问量:

走在去莫高窟窟区的碎石路上,脚下的石子咯噔咯噔。身旁,白杨树的树叶被风吹的哗啦哗啦地响!这些矗立多年的高僧舍利塔,在太阳的余晖下,似乎散发着五光十色的光芒。不远处大牌坊飞檐下的风铃响着清脆的声音,宕泉河几近干枯的河床里有一道涓涓细流,潺潺的水声不由得勾起人无限的回忆!

今年四月四日,我参加了敦煌研究院团委组织的青年团员扫墓活动,记得当时邀请樊锦诗院长为大家讲话。那天的情景到现在还是那么的清晰。那天,天特别的晴朗,似乎格外的蓝。初升的太阳照着已是满头银发的院长,熠熠生辉!站在气势雄伟的三危山下,七十几岁的老者看似是那么的娇弱,然而,她对着常院长、段院长的墓碑讲述着当年那些虔诚的“香客”、对信仰的忠贞不二、痴迷不返时,铿锵有力的言语间让这位老者陷入深深的思念与回忆中……先辈们驻足在三危山下,遥望他们毕生追寻凝视着的艺术殿堂。他们就如“艺术的囚徒”,行走在戈壁荒漠间,梦寝悬揣的艺术圣地,在他们的热情与生命中、在他们的笔墨丹青间谱写出了新的辉煌。

以前看了许多关于老一辈莫高人的传记。他们在烽火连天、兵荒马乱的战争时期,经西安,过兰州,穿过河西走廊,在这个物资匮乏的地方,不知疲倦。他们像茫茫沙海中的远行人暮然回首发现一泓清泉,小口小口地品咂,大口大口地吮吸……钻进洞口,铺开画纸和凌空飘飞的天人一起编织着他们曾经的艺术人生。脑海中浮现着这一幕幕,难以想象,眼前的戈壁大漠、黄沙漫天可以和那些喝着洋咖啡、品着西式甜点的公子小姐联系在一起。什么样的一份情感?什么样的一份力量?可以引领着他们呢?也许这就是信仰的力量吧!

透过九层楼,伫立在大佛脚下,凝望着偌大的佛陀,眼前浮现出十一年前,那个懵懂无知的姑娘。怯怯地背诵着大佛的制作方法,面对着广大的观者,紧张的连裤脚都是颤巍巍的。此时的我应该是轻轻地摇一摇头,嘴角有一丝笑意的吧!

十年,我品味你每一处的精彩;十年,我透过古往今来的文字,揭开你层层面纱;十年,我看着你的面庞,刻画着我内心的真善美;十年,历史的画匠赋予你的色彩斑斓,成就着我生活的五颜六色。十年,看着你纯净而健劲的线条,柔和而静穆的色彩,体悟佛国的意境超脱,希望的情绪油然而生。通过这十年,我才发现你让人为你着迷的魔力是那么的强大。你不仅召唤着老一辈的莫高人放弃喧嚣的都市奔向你,你也牵制着我们年轻一代人的心灵与你一起飞翔!莫高窟啊!千佛洞!你看那霓裳摇曳散尽天花的天女,穿梭在亭台楼阁间,曼陀罗洋洋洒洒的坠落在安详地佛菩萨间。一旁,鹿、虎述说着它们的善良情怀;凄美的爱情故事被渲染的你侬我侬;平涂的青色山峦上粉嫩小花似乎记录着“大小李将军”的浪漫;气宇轩昂的帝王和神态各异的各国王子似乎等待着“阎氏”。这一切的一切,就是你的魅力,让人为你若痴若醉。

如果说老一辈的莫高人是虔诚的“香客”和“艺术的守护神”,那么我愿意做你虔诚的“知客”。也请你赋予我力量,让我解读你的美,了解你的内涵,把你的一切都准确无误地介绍给那些慕名前来探寻你神秘面纱的朝圣者。让喜欢你、爱你的人们,将你揽入怀中、捧在手中;让你的光芒在古丝路沉寂千年之后的当下重新绽放光彩。



相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852