当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院杨富学研究员赴西安参加“丝绸之路文化发展论坛”
敦煌研究院 丨 王东 丨 2014-9-4    访问量:  

2014年9月2日,由中国艺术研究院、中华文化促进会主办,西安市发改委、莲湖区政府、临潼区政府、浐灞生态区管委会、西安市贸促会、大唐西市集团承办,西安市文广新局、西安市会展业发展办公室、西安市建设丝绸之路经济带工作办公室、欧亚经济论坛秘书处、西北大学、西安培华学院协办的“丝绸之路文化发展论坛”在隋唐丝绸之路起点——西安的大唐西市酒店金色大厅隆重举行。

敦煌研究院民族宗教文化研究所杨富学研究员应邀出席会议。同时出席的还有联合国科教文组织助理总干事汉斯•道维勒先生;战略发展副总干事代表麦瑞•玛德沙丽女士;陕西省副省长王莉霞、大唐西市集团董事局主席吕建中等海内外丝绸之路文化与产业领域的专家学者和世界重要机构的高级官员。与会者就如何复兴丝路文化,弘扬丝路精神,促进丝绸之路各国文化的深度交流与合作,切实推动丝绸之路经济带的建设,进行了交流与探讨。这是联合国首次对我国建设丝绸之路经济带战略构想的积极响应,对于奠定陕西在丝绸之路经济带建设中的龙头地位与丝绸之路相关问题的研究具有重要意义。

战略发展副总干事代表麦瑞·玛德沙丽在论坛发言中指出:丝绸之路经济带建设将会给丝路沿线上的国家与地区带来崭新的机遇;与千年前的古代丝绸之路一样,新丝绸之路将会为各国人口、文化、信仰的交流融合产生巨大的影响;最后高度评价了大唐西市集团在文化产业方面所做出的巨大贡献。

联合国科教文组织助理总干事汉斯•道维勒谈到:古代丝绸之路曾经是各国和平友好的象征,但由于时代发展和科技进步,逐渐被人们忽略与淡忘;新丝绸之路建设正在为其注入新的文化内涵,联合国科教文组织愿意就此与陕西、与大唐西市集团展开广泛的合作。

敦煌研究院杨富学研究员作《大唐西市博物馆藏墓志与丝绸之路研究》主题发言。指出:大唐西市博物馆墓志资料涉及丝绸之路材料颇为丰富,涉及到对外交往、丝绸之路商品交流、西域民族迁徙及其民族融合、军事战争等诸多方面,同时,结合自己所研究专业,杨富学研究员提及大唐西市博物馆收藏有两方特别珍贵的回鹘墓志——《回鹘葛啜王子墓志》与《回鹘米副侯墓志》,认为这两方墓志研究价值颇高,为中西关系、回鹘摩尼教及回鹘与中原王朝关系的研究提供了绝好的实物证据。

此次论坛的举办,为陕西打造丝绸之路经济带新起点提供了良好契机,对整合国内外优质资源,搭建文化交流与合作的机制与平台,共同创造促进丝绸之路文化发展与繁荣的良好条件,随着时间的推移与学者的深入研究,大唐西市博物馆藏墓志将为丝绸之路研究提供更多的文献上的支撑,其价值与意义将会得到进一步的彰显,为丝绸之路的复兴提供历史借鉴。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852