当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
《敦煌历史文化与丝绸之路》讲座在敦煌市图书馆成功开讲
敦煌研究院 丨 文 宋曦 | 图 孟捷 丨 2017-12-23    访问量:  

12月22日下午,敦煌研究院副院长、研究馆员张先堂应邀在敦煌市图书馆一楼报告厅举办《敦煌历史文化与丝绸之路》讲座。敦煌各界的文史爱好者和西北师范大学敦煌学院的师生等百余人聆听了讲座。

讲座以莫高窟第323窟《张骞出使西域图》为开篇,讲述了丝路的凿空与繁盛。张先堂强调说,丝绸之路的开通促进了东方与西方各国的政治、经济、文化交流,尤其对中国、印度及中亚诸国的文化发展产生了重大的影响。随着丝路的开通,诞生于印度的佛教开始途经敦煌传入中原。很快,兴盛于印度和中亚的佛教艺术也沿丝绸之路传播至敦煌与内地。正因为敦煌地处丝路要冲,所以它的佛教艺术深受西方文化影响。张先堂讲到了敦煌石窟建筑形制中典型的禅窟、中心柱窟、殿堂窟、大像窟、涅槃窟和僧房窟,并用丰富的洞窟实景图和剖面图向听众说明不同形制洞窟的特点。

随后,张先堂又向大家介绍了敦煌石窟的供养人,供养人是指因信仰某种宗教,通过提供资金、物品或劳力,制作圣像、开凿石窟、修建宗教场所等形式弘扬教义的虔诚信徒。敦煌石窟中多画有开窟人及其相关人物的形象,这些形象统称为“供养人像”。供养人画像不仅反映了洞窟修建时代的人物形象,而且还是研究那个时代人物、民族、服饰以及典章制度的重要资料。“于阗国王李圣天”、“都督夫人礼佛图”、“曹氏女供养人像”等都是敦煌石窟中供养人像的代表。一方面,供养人出于虔诚的宗教信仰,开窟造像祈愿功德;另一方面,开窟造像也是他们和睦亲属、昭显实力、引领区域文化方向的政治需要。

最后,张先堂又介绍了藏经洞的被封存的原因,如何被发现以及文物流失的原因,引出了敦煌学,并且向大家介绍了什么是敦煌学以及敦煌学存在的意义。讲座从下午3点半开始,一直持续到了下午6点,报告厅座无虚席。讲座最后,张先堂和现场听众们热情互动,他一一解答听众们的问题,对于大家的提问,张先堂回答得非常详细,现场气氛十分热烈。

此次敦煌研究院副院长、研究馆员张先堂应敦煌市图书馆邀请作学术讲座,既是为了向广大的敦煌石窟爱好者弘扬敦煌文化艺术,也是为了发挥敦煌研究院作为世界文化遗产地——敦煌莫高窟“保护 研究 弘扬”单位的区域教育功能,积极深入地与本地区民众进行文化互动,以学术讲座的方式使本地民众建立起敦煌文化的认同感、归属感。近年来,敦煌研究院秉持“开门办院”的理念,一直致力于服务社会大众,将敦煌石窟的科学保护、文化研究的成果面向全社会、面向未来而进行共享,使社会各界能从多层面感受到古老敦煌石窟文化艺术的卓越和优秀,从而进一步对祖国传统文化建立自信。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852