当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
文化遗产 在我身边——敦煌文化有奖知识竞赛题标准答案
敦煌研究院 丨  丨 2010-9-8    访问量:  

一、填空题

1.1983年8月15日,(中国敦煌吐鲁番学会成立大会暨全国敦煌学术讨论会)开幕,标志着中国的敦煌学学者有了属于自己的学会,也预示着中国敦煌学的崛起。

2.1987年9月20日,“敦煌石窟研究国际学术研讨会”在敦煌召开,当季羡林说出了(敦煌在中国,敦煌学在世界)时,各国的学者报以长时间的掌声。

3.王道士发现藏经洞后,挑选了一些佛经和绢画,送给敦煌县令王宗瀚,王宗瀚又转送给当时的甘肃学政(叶昌炽),并被记录在他的(《缘督庐日记》)中。

4.斯坦因来到莫高窟以后,利用王道士崇拜唐代高僧(玄奘)的心理,骗取了他的信任。

5.1908年,(伯希和)带领法国探险队来到敦煌,他用500两银子换得7000卷藏经洞文物。

6.1924年,美国人(华尔纳)来到敦煌莫高窟,粘走壁画26方,取走唐代彩塑一尊。

7.1914年,俄国人(鄂登堡)率领考察队来到敦煌,对敦煌莫高窟进行了测绘、拍照,并获取了藏经洞文物。

8.1962年(樊锦诗)跟随北京大学历史系教授宿白来到莫高窟实习,翌年7月毕业时再次选择了敦煌。从此就没有再离开过莫高窟。

9.前秦建元二年(366),一位叫(乐僔)的僧人西行至敦煌鸣沙山下,忽然看到对面三危山上有金光万道,他以为得到佛的召示,便决定在此开凿洞窟,这就是莫高窟开窟造像的开始。

10.1944年1月1日,(国立敦煌艺术研究所)成立。1950年敦煌艺术研究所更名为敦煌文物研究所。1984年敦煌文物研究所扩大为(敦煌研究院)。

11.莫高窟第275窟内,南北两壁的墙上有几座小小的屋檐,这就是具有典型中原建筑风格的(阙)。

12.公元六世纪时,来自内地的画匠给莫高窟带来了中原的画风,佛像都变成了瘦体宽衣、细眼薄唇,这就是当时中原流行的“(秀骨清像)”。

13.北周时期的瓜州刺史建平公(于义)是一个虔诚的佛教徒,他在任期间进行了大规模的修窟造像活动。

首页 上一页   1   2    3    4    5   ...   12   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852