当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
《敦煌艺术经典解读之舍身饲虎》喜获第三届中国文化遗产动漫大赛精品佳作第三名
敦煌研究院 丨  丨 2012-10-12    访问量:  

日前,中国文化遗产动漫大赛官网发布了《关于第三届中国文化遗产动漫大赛评选结果的公告》,敦煌研究院报送的《敦煌艺术经典解读之舍身饲虎》专题片获得精品佳作奖,并在11部精品佳作中名列第三,是甘肃省唯一一部获得该奖项的动画影片。

中国文化遗产动漫大赛由中国文物保护基金会、中国博物馆协会联合主办,旨在深入动漫和文化遗产创意领域,带动动漫技术在文物保护、展览展示等方面的应用,提升文化遗产在创意领域的关注和实践。“第三届中国文化遗产动漫大赛”自2010年5月份启动以来,历时4个多月的初审、复审、终审之后,共选出精品佳作11件、优秀作品10件。据悉,获奖作品将在全国电视媒体巡回展播,相关报送单位还将荣获证书奖杯等奖励。

据影片的创作团队介绍:“这部动画采取的是二维动画结合三维场景的方式呈现的,影片全长十六分钟,重点在于展演莫高窟北魏第254窟《舍身饲虎图》的故事,并阐释其艺术史价值。”这部动画的创作是为了配合敦煌石窟艺术的数字化保护与弘扬工作,采取这样一种较为直观的影片解析方式,将匠师的艺术构思与敦煌壁画的魅力细腻的呈现在观众面前。

为了更好的展现这铺经典壁画的历史底蕴与艺术价值,创作团队通过临摹体验、研究整理、并参照学者们的相关研究成果,为影片制作提供了学术基础。为了让古代壁画中的经典形象与现代动画语言结合更加紧密,让人物生动、准确地行动起来,让观众更生动的身临其境,带出对整个画面的解读,2012年创作团队又精心将影片中的静态故事讲述部分升级为二维动画,动画角色的形态严格的遵循壁画的造型原貌。这样影片成为更完整的动漫形态,并探索了以动漫方式表现敦煌艺术的艺术手段。

目前,该片在敦煌莫高窟陈列中心中播放,游客可以通过影片了解这铺经典壁画。新的动漫阐释影片254窟《降魔成道》也正在制作中,预计春节期间可以与观众见面。

附:关于第三届中国文化遗产动漫大赛评选结果的公告

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852