当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与英国国家罗斯福实验室签署合作备忘录
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/孟捷 丨 2018-8-3    访问量:  

8月3日,敦煌研究院与英国罗斯福国家实验室正式签署合作备忘录,双方约定将在文化遗产价值挖掘、文物保护科学基础研究、文物保护装备研发、人才培养等九大领域开展战略性合作,本着平等、互利、诚实、守信的原则,共同推动古代壁画与土遗址保护领域的国际交流。

备忘录签署仪式在敦煌研究院保护研究所大报告厅举行。敦煌研究院院长王旭东、英国罗斯福国家实验室Robert McGreevy教授分别代表敦煌研究院和罗斯福国家实验室在合作备忘录上签字。罗斯福国家实验室李培勋博士、敦煌研究院副院长张先堂、保护研究所所长苏伯民、科研管理处处长陈港泉、保护研究所副所长郭青林、甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室副主任于宗仁、古代壁画保护国家文物局重点科研基地副主任王小伟,以及敦煌研究院保护所、监测中心相关科研人员,共同见证了双方合作备忘录的签署。

英国罗斯福国家实验室ISIS中子和介子源(ISIS Neutron and Muon Source)是由3000多名科学家组成的,从事清洁能源与环境、医药与保健、纳米技术与材料工程、催化与聚合物以及材料基础研究,是世界领先的物理和生命科学研究中心,其中子和介子仪器成为原子尺度上的材料特性提供了独特的分析见解。

Robert McGreevy还为敦煌研究院科研人员作了题为《中子和介子——利用现代技术研究古代》的学术报告,李培勋博士担任翻译。随后,Robert McGreevy教授一行还参观考察了国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心,与科研人员进行了交流。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852