当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院多措并举实化细化疫情防控工作
敦煌研究院 丨 殷曦 丨 2020-2-5    访问量:  

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作号角吹响以来,敦煌研究院高度重视,切实提高政治站位,认真动员部署,强化防控措施,立足实际积极主动承担责任,有效发挥作用。院主要领导靠前指挥,统一领导、统一部署,及时研究制定工作方案,细化疫情防控工作措施,筑牢疫情防控工作的第一道防线,坚决保障敦煌研究院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业健康有序发展,坚决维护社会大局稳定。

加强组织领导,切实把疫情防控工作作为当前首要任务。院党委、院委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示要求和省委省政府决策部署,1月22日召开部署工作会议,成立敦煌研究院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组及办公室,安排部署疫情防控工作,明确了工作职责,制定了防控措施;1月26日迅速响应省委省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应的决策部署,研究制定了《敦煌研究院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(试行)》,进一步加强领导、明确任务、靠实责任、细化措施,加大了疫情防控工作力度,确保各项疫情防控措施落实见效;及时研究印发了《敦煌研究院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,下发了《关于敦煌研究院家属院实行封闭管理的通知》,对一院六地工作基地、生活基地的疫情防控工作都提出了具体要求,确保六处石窟文物安全;及时研究制定了《敦煌研究院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,按照“预防为主、防治结合、统一领导、分级负责、联防联控、科学处置”的原则,严防感染病例发生,加强与地方党委政府和街道社区的联防联控,强化疫情防控知识教育和舆情管控,全面实施疫情防控工作,实现了疫情防控全覆盖、无空白。

全面摸排筛查,为做好疫情防控工作奠定良好基础。在全院疫情防控工作专题会议结束后,领导小组立即展开行动,分层次明确专人负责,对全院展开疫情防控工作排查,未发现1月5日以来从湖北武汉等疫区返回的职工及家属。1月28日,在督促全院各部门(单位、企业)做好疫情防控工作排查信息更新的基础上,又全面排查掌握了全院七个片区各部门(单位、企业)1470名职工的具体情况,掌握了自1月10日后全院因外出工作、休假、探亲等离开所在单位(居住地)未返回的职工266名和在国内外进修学习未返回的职工10名,其余职工一直未离开所在单位(居住地)的详细情况,迅速摸清了全院底数,为进一步做好疫情防控工作奠定了良好的基础。

勇担社会责任,立足实际积极有效发挥作用。根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,按照文化和旅游部、国家文物局的统一部署,为避免人员聚集引发交叉感染,1月23日发布了《敦煌研究院关于对所管辖石窟暂停开放的公告》,决定自2020年1月24日起对所管辖的莫高窟、麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺、榆林窟、西千佛洞和兰州分院敦煌艺术馆暂停开放,恢复开放时间将根据全国、全省疫情防控情况确定。同时,在“数字敦煌”成果基础上推出了“细品敦煌艺术,静待春暖花开”网络线路游,提供侧重以精选敦煌壁画中极具代表性的壁画内容,敦煌莫高窟从北魏到元代不同时期的代表性洞窟,敦煌莫高窟和瓜州榆林窟不同时代的飞天、藻井、千佛等装饰图案内容,和具有代表介绍壁画中的民俗生活、史迹画、建筑乐器等内容为主的四条精品线上参观路线,让公众“零距离”感知敦煌文化艺术,丰富了广大人民群众在疫情防控期间的精神文化生活。

强化宣传引导,示范引领全院干部职工积极投入战“疫”工作。不断加强疫情防控工作宣传,通过微信工作群、QQ工作群、电话短信等方式,积极宣传新型冠状病毒感染的肺炎的基础知识、防范措施、注意事项,教育和引导全院干部职工消除恐慌情绪,增强防范意识,提醒干部职工不出门、不串门、不聚会,不信谣不传谣不造谣,切实维护个人和他人的身体健康和生命安全;1月27日,院办公室和院团委分别下发《致全院各党总支(党支部)和广大党员的倡议书》《致全院团员青年的倡议书》,号召全院各党总支、党支部及广大党员充分发挥战斗堡垒和模范带头作用,积极有序参与疫情防控工作,激励引导全院团员青年积极参与疫情防控工作,有效弘扬了青春正能量。

加强应急值守,实行疫情防控工作“日报告”“零报告”制度。院领导班子成员坚守岗位、靠前指挥,建立了上下贯通、便捷有效的沟通协调机制,及时全面掌握全院疫情防控工作情况。院属各部门(单位、企业)严格落实春节假期和疫情防控期间24小时值班责任制,实行疫情防控工作“日报告”“零报告”制度。按照属地管理原则,坚决服从驻地党委地方政府和乡镇街道社区的统一安排,指定专人负责联系、沟通和协调,及时报告每日疫情防控工作信息,筑牢了疫情防控的一道“安全屏障”。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852