当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
国家艺术基金调研会议在敦煌研究院召开
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 | 图/牛源 丨 2016-7-14    访问量:  

7月13日,国家艺术基金理事会在莫高窟敦煌研究院召开调研会议,会议由甘肃省文化厅副厅长杨建仁主持,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、国家艺术基金理事会副理事长兼秘书长赵少华,甘肃省文化厅办公室主任张书勇,甘肃省歌舞剧院院长陆金龙,西北师范大学敦煌学院院长田卫戈,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长兼秘书长杨秀清以及敦煌研究院相关部门员工代表参加了会议。

会上,参会代表首先汇报了甘肃部分国家艺术基金项目的情况。甘肃省歌舞剧院院长陆金龙,汇报了2014年国家艺术基金艺术人才培养资助项目——“舞剧《丝路花雨》青年表演人才培养”情况,就目前舞剧演员缺乏、人才断层的情况进行了汇报;西北师范大学敦煌学院院长田卫戈,汇报了2015年国家艺术基金艺术人才培养资助项目——“传承与创造:敦煌美术创作人才培养”情况;中国国际文化交流发展协会执行会长黄炫梓汇报了2016年国家艺术基金艺术人才培养资助项目——“敦煌图案艺术创意设计人才培养计划”情况;中国敦煌石窟保护研究基金会理事长兼秘书长杨秀清,汇报了2016年国家艺术基金传播交流推广项目——“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”情况。

赵少华在会上发表了重要讲话。她说,敦煌的文化艺术资源非常发展,在发展文化产业、繁荣文化经济的过程中,各级领导都应该注意,要想开发好的项目,必须立足各地方的文化资源特点,推出有创造力的、想象力的、具有文化特色的精品力作,才能推进文化艺术事业的进一步健康发展。

会议结束后,参会人员考察了敦煌莫高窟和敦煌研究院美术所。国家艺术基金,是中央财政拨款,同时依法接受自然人、法人或者其他组织的捐赠的一项公益性基金,自2013年12月30日正式成立以来,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852