当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
“数字敦煌”获九成多游客肯定 今后游莫高窟须预约
新华网 丨 王艳明 梁军 丨 2014-9-1    访问量:  

新华网甘肃敦煌8月31日专电(记者王艳明、梁军)记者从敦煌研究院获悉,该院近日结束的一份游客满意度调查显示,97.3%的游客对新成立运行的莫高窟数字展示中心表示满意,其中67%的游客认为在展示中心的观影体验“非常棒”。

8月1日,敦煌莫高窟数字展示中心正式运营,整个莫高窟参观方式发生了改变:所有游客必须提前预约才能参观,而且预约和购票合二为一,须网上预约和支付;游客先到数字展示中心体验“数字敦煌”和了解敦煌文化,然后再前往实体洞窟参观,中间有摆渡车接送。

莫高窟数字展示中心主任李萍向记者介绍:“莫高窟数字展示中心正式运行一个月来,共接待国内外游客10万人次,预约率平均达到47%,对调节莫高窟参观人流的作用已经初步显现。”

自1979年对外开放以来,敦煌莫高窟已经接待中外游客近千万,旅游旺季单日游客纪录不断被刷新。大量游客在某一时段内集中参观,对古老的石窟构成了威胁。为给洞窟赢得“休养生息”时间,也为给游客提供更好的参观体验,敦煌研究院历时4年打造了以“数字敦煌”为核心的“莫高窟数字展示中心”,从目前的运行效果看,已经实现了破解保护与利用矛盾的目的。

同时,据敦煌研究院介绍,自今年9月11日起,运行了35年的莫高窟门前售票处将停止售票,游客今后参观莫高窟,必须提前通过“莫高窟预约参观网络平台”完成预约购票。 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852