当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院兰州分院召开“明查暗访督查年”活动启动推进会
敦煌研究院 丨 兰州分院办公室 丨 2017-3-17    访问量:  

3月15日上午,敦煌研究院兰州分院召开“明查暗访督查年”活动启动推进会,传达学习甘肃省委、省政府和甘肃省文物局关于开展“明查暗访督查年”活动的相关通知要求,及《敦煌研究院关于开展“明查暗访督查年”活动实施方案》,对兰州分院“明查暗访督查年”活动进行了全面安排部署。党委委员、副院长赵声良,党委委员、院国际合作与交流处处长宋真和院人力资源处副处长冯兰,兰州分院各部门负责人和工作人员参加会议。

开展“明查暗访督查年”活动,是省委、省政府的重大决策部署,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是崇尚实干狠抓落实重要指示的重要载体,是贯彻落实省委、省政府和国家文物局、省文物局的决策部署承接落地、取得实效的关键举措。会议指出,2017年是全院落实“十三五”事业发展规划的第二年,也是落实首次全体党员大会和首届职工代表大会目标任务的关键之年,兰州分院各部门要以“明查暗访督查年”为契机,紧紧围绕“保护、研究、弘扬”中心任务,以大力弘扬“莫高精神”为主线,以“2017质量管理年”为主要内容,深入开展“明查暗访督查年”活动,扎实推进“作风整顿年”各项工作。

赵声良副院长要求,兰州分院干部职工要充分认识开展“明查暗访督查年”活动的重要意义,迅速行动起来,以作风的大转变推动效能的大提升。一、严格落实活动方案、层层压实责任。兰州分院各部门要按照活动方案要求,明晰工作措施和完成时限,细化工作任务,确保活动按照节点要求深入推进;作为部门活动开展的第一责任人,部门负责人要高度重视、积极配合、主动落实,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,杜绝侥幸心理。

二、加强内部管理、狠抓工作纪律。要进一步规范办公秩序、落实工作职责,严格遵守工作纪律,严禁出现迟到、早退、漏岗、做与工作无关的事情等现象;考虑到我院研究单位的特性,专业研究人员外出工作要执行请假报告制度,部门负责人和联系人要掌握真实准确的外出去向,做到既要有纪律红线意识,又能体现专业人员的研究工作特性和人性化管理。

三、学政治、讲政治。要有计划、有针对性的开展政治理论和方针政策学习,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,关心时事热点,牢固树立“四个意识”,提高工作人员的政治素养和服务水平。业务工作人员要在研究工作中找到政治理论学习的契合点,如学习我国宗教、民族等相关政策,规范学术研究;同时,业务工作人员要有时代担当、要为社会服务,要紧扣时代主旋律,为文艺创作和专业研究提供思维灵感和现实意义。

敦煌研究院兰州分院“明查暗访督查年”活动从2017年3月开始,2017年12月结束,分为部署启动、督查推进、机制建设、考核总结4个阶段。着重聚焦业务发展、综合管理、安全生产、重大项目、从严管党治党、党风廉政建设等6类事关事业改革发展大局、事关群众切身利益的重点工作,着力解决担当意识不足、压力传导递减、形式主义抬头、工作落实不力等问题。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852