当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
一生只做一件事 一事已做六十年
“古代壁画彩塑修复技术研讨会暨李云鹤先生从事文物保护工作60年纪念座谈会”记
敦煌研究院 丨 文:王小伟 孙胜利  丨 2015-12-30    访问量:  

李云鹤先生是我国著名的古代壁画与彩塑保护修复专家,1932年生于山东青州,1956年在敦煌参加工作,长期从事古代壁画彩塑的修复工作。从1957年配合来敦煌的捷克文物保护专家工作学习壁画修复开始,开启了长达60年的文物保护工作,期间为莫高窟乃至全国的古代壁画与彩塑的保护做出了卓越贡献。尽管老人家今年已是83岁高龄,却依然工作在文物保护第一线。

李云鹤先生

为表彰和弘扬李云鹤先生的工作精神和成绩,本着教育和引导年轻文物保护工作者的宗旨,2015年12月25日,在莫高窟召开了由敦煌研究院、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心主办,由古代壁画保护国家文物局重点科研基地、甘肃省古代壁画与土遗址重点实验室、中国岩石力学学会古遗址保护与加固工程专业委员会承办的“古代壁画彩塑修复技术研讨会暨李云鹤先生从事文物保护工作60年纪念座谈会”。

会议现场(摄影:柴勃隆)

会议由国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心副主任苏伯民主持,参加会议的有敦煌研究院党委书记兼院长王旭东,保护研究所、文物保护修复技术服务中心、甘肃莫高窟文化遗产保护设计咨询公司全体业务人员。会议特别邀请了李云鹤先生曾经参与保护修复的部分业主单位及合作伙伴代表:泰安市博物馆米运昌主任、陈升副主任、新疆文物古迹保护中心前主任梁涛研究员、中国文化遗产研究院郭宏研究员、龟兹研究院徐永明院长、张掖市文物保护研究所姚桂兰所长、甘谷县大像山景区管理局杨晓涛局长、张明贤副所长等。

王旭东院长向李云鹤先生赠送纪念礼物(摄影:柴勃隆)

首先,王旭东院长代表敦煌研究院向李云鹤先生致敬并赠送纪念礼物:一匹仰首阔步的铜马,寓意“老骥伏枥,志在千里”,祝愿李老师龙马精神不断,身体健康长寿。王院长高度赞扬了李云鹤先生坚守大漠并用其一生钻研古代壁画彩塑保护技术、始终坚持在文物保护第一线的精神。希望通过古代壁画彩塑技术研讨会交流的形式纪念李云鹤先生从业60年,号召敦煌研究院青年业务人员要以李云鹤先生为楷模,要以更加开阔的视野共同与社会各界一起努力,将包括敦煌石窟在内的我国文化遗产保护好、传承好。

李老师回顾了自从1956年参加工作以来,致力于我国古代壁画彩塑保护修复的工作历程:1956年参加工作,随后到当时美术组学习绘画、彩塑,参与捷克专家壁画修复试验,先后主持和参与了包括敦煌石窟在内的我国多项壁画彩塑修复工作,2015年参与的山东岱庙天贶殿壁画保护工程仍亲历亲为。60年间,亲自参与修复壁画3000余平方米,塑像500余身,在完成大量壁画、彩塑修复工作的同时,也为敦煌研究院培养了一大批古代壁画、彩塑修复人才。

李老师对年轻同志寄予厚望并提出要求:每一个文物修复工作者应当发自内心的去热爱文物,只有对文物有感情,才会充分地认识到工作的重要性,才会将文物保护工作做好;喜欢文物保护这个行业才会甘于奉献;要不断探索,时刻想着提高文物修复技术,多动脑筋,不满足现状,不断开拓进取,才会在不断发展的文物保护领域占有一席之地。 

李老师对古代壁画保护修复依然很痴迷和执着,他向王院长表示,在多年经验积累下,如果有壁画整体搬迁,他愿意带领年轻人参与工作,将自己的经验传授给下一代。

研讨会期间,郭宏研究员、苏伯民研究员、李波副研究员、赵林毅副研究员分别就“高句丽墓葬壁画保护项目”、“莫高窟第85窟壁画保护项目”、“河北省曲阳北岳庙壁画保护修复项目”和“莫高窟第98窟壁画保护修复项目”四个保护案例做了汇报。

郭宏研究员就“高句丽墓葬壁画保护项目”做汇报(摄影:柴勃隆)

来自兄弟文博单位的代表分别表示对李老师的敬意并发言:

前任新疆文物古迹保护中心主任梁涛研究员表示,自1992年首次到敦煌考察学习以来,李云鹤先生对新疆石窟壁画和彩塑保护给予了无私的帮助,没有敦煌研究院从人力、物力、技术方面的大力支持,新疆的文物保护工作不会有今天的成就,感谢李老师等老一代文物保护工作者做出的贡献。

参会代表发言

龟兹研究院徐永明院长代表新疆维吾尔自治区文物局王卫东局长对李老师及敦煌研究院表示感谢,自1990年新疆库木土拉石窟下层洞窟壁画揭取搬迁工作时就与李老师相识,在李老师的带动下,敦煌研究院为新疆培养了很多文物保护人才。新疆的文物保护修复工作依然任重道远,与敦煌研究院将继续合作,将新疆的文物保护工作做好。

泰安市博物馆学会会长米运昌主任表示:代表山东岱庙向从事60年文物保护工作的李云鹤先生致敬,向敦煌研究院表示感谢,并表示向李老师学习,努力将自己的学术工作做好。

中国文化遗产研究院郭宏研究员表示:现在能够承担国家壁画保护方面的重大项目主要得益于敦煌十多年工作的经历和敦煌研究院保护所前辈们的言传身教。从老一辈的无私奉献精神中学到了很多,并希望自己能够承上启下,为我国的文物保护事业尽一份力。

张掖市文物保护研究所姚桂兰所长表示:张掖市文物保护研究所的发展离不开敦煌研究院的支持,李老师2002、2004、2009年分别来到马蹄寺石窟群指导文物保护工作,克服现场工作困难,坚持现场工作,其对文物认真负责的态度一直是我们学习的榜样。

甘谷县文广电局副局长杨晓涛局长对李老师和敦煌研究院对大像山的无私帮助表示感谢,并代表甘谷县大像山文物管理所赠送书法作品“即心是佛”。

甘谷县代表向李老师赠送 “即心是佛” 书法作品(摄影:樊雪崧)

昔日在敦煌工作过的张拥军先生对李云鹤老师做出了高度评价:一辈子只做一件事,李老师用一生去从事古代壁画塑像修复工作,作为他的学生,将李老师当作一面镜子,指引自己以后努力的方向。

师从李云鹤先生的刘涛、付有旭、杨韬同志都对李老师从工作、生活、做人等各个方面对自己的教育表示感谢,并表示会把李老师的精神发扬光大,为敦煌石窟及我国的文物保护事业做出更多努力。其他年轻业务人员也深受感动,纷纷表示要加强学习李老师提倡的对文物的爱之心,提高自己的业务水平。

最后,王旭东院长做总结发言:我们文物保护的目的是使珍贵的文物能够长久保存。李老师对文物的热爱之心,对工作认真负责的态度是我们需要学习的核心。没有对文物的爱、没有认真负责的态度,我们的文物保护事业就没有办法做好。对李老师为敦煌石窟文物保护事业做出的卓越贡献,表示衷心的祝贺和诚挚的感谢,并向关心支持帮助过敦煌研究院的文博界的兄弟单位及朋友们表示衷心的感谢,希望我们年轻一代文物保护工作者能够沿着李老师等老一辈的足迹,继续前行、共创佳绩。




附录:李云鹤先生工作历程年表





相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852