您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
【敦煌莫高窟志愿讲解员感受之五】——心灵鸡汤
来源:西北师范大学敦煌学院 丨     作者:王若男 丨    时间:2016-12-07   访问量:

赴敦煌研究院志愿者讲解员工作已接近尾声,很欣慰的是这一个多月以来我成长了很多,而且当你用心去做了一件事之后,你得到的回馈会让你觉得你不单单只是为了去做这件事而做,譬如我们这份志愿工作,已经远远超越了志愿本身。分享几件让人暖心的事。

记得曾接了一团游客,团队里有两个小孩,很是惹人怜爱,自从给他们讲完藏经洞之后,一路上他俩一直都在讨论一个让人很心疼又很感动的问题:到底是先打美国还是先打日本,怎么打才能把被掠走的文物给抢回来。我一点儿都没有觉得他们可笑,当时就想上帝怎么会创造出这么可爱的人儿。还有一位女士,在介绍藏经洞文物被外国盗宝者来毁坏盗走的时候,她的眼睛红了,眼眶里溢满了泪水。我当时就被深深地震撼了。我给别人讲了无数次藏经洞,与他们而言,我突然觉得自己那么不真诚。

还有一次在带当天的第三趟参观时,嗓子已经开始不配合工作了,很干燥,再加上天气炎热,嗓子开始沙哑,当时我们在洞窟外等待的时候,游客把她的水递给我喝,而且递给我温开水说润润嗓子,小姑娘辛苦了要注意爱护身体,几次三番我硬是拗不过她,喝水的时候两个小朋友从他的小书包里掏出几个红红的李子,说着姐姐你吃你吃。当时我就眼眶红了,即使累的走不动了嗓子哑的说不动了可我还是心甘情愿为他们讲解我所知道的全部内容。

我想这就是人性与人情了吧!治愈疲惫的你的心灵鸡汤!


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852