当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院考古研究所召开学习贯彻习近平总书记关于考古工作重要指示精神的专家座谈会
敦煌研究院 丨 文/考古研究所 图/王嘉奇 丨 2020-10-17    访问量:  

座谈会现场

10月16日下午,我院考古研究所在敦煌学信息中心会议室召开了专家座谈会,学习贯彻习近平总书记9月28日关于考古工作的重要指示精神。座谈会由我院考古研究所张小刚所长主持,考古研究所近20位专家学者参加。院党委委员、副院长张先堂出席会议。

张先堂参加座谈会并讲话

张小刚主持座谈会

张先堂首先领学了新华社电发的习近平总书记9月28日在中央政治局第二十三次集体学习的重要讲话精神的全文,随后传达了10月15日上午甘肃省文物局党组举办的“学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时重要讲话精神专题研讨会”上传达的甘肃省委林铎书记、唐仁健省长的讲话精神,传达了甘肃省文物局马玉萍局长在研讨会上的讲话精神。

张先堂在讲话中指出,中共中央政治局9月28日下午就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。中共中央总书记习近平对我国考古工作发表了重要讲话,做出了具体明确的指示。这是党中央集体第一次围绕考古工作进行专题学习会,党和国家领导人第一次就我国考古工作发表专门讲话。习近平总书记关于考古工作的重要指示,充分彰显了党中央对考古事业的高度重视和殷切希望,内涵丰富、意义深远、振奋人心、鼓舞斗志,为新时代我国考古事业的发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

张先堂强调,以敦煌佛教石窟艺术和敦煌莫高窟藏经洞文献为核心的敦煌文化遗产是中华民族优秀传统文化的典范代表之一,敦煌考古工作不仅对于揭示敦煌文化遗产的历史脉络、丰富内涵、珍贵价值具有重要的学术意义,而且对于坚定我国人民的文化自信,为现代文化建设提供历史资源和历史借鉴具有重要的社会现实意义。因此作为敦煌考古工作者我们既为自己从事的事业感到自豪和骄傲,也深深感到肩头承担着重要的历史责任和使命,唯有努力奋斗,做好本职工作,奉献优质成果,才能无愧于创造辉煌灿烂敦煌文化艺术的古代先民,不辜负习近平总书记对我们的殷切嘱托,不辱于我们承担的历史使命。

张先堂就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好我院的考古工作谈了四个方面的意见。一是做好考古工作中长期规划,明确未来5-20年敦煌考古工作的发展目标、重点方向和领域、主要任务、保障措施。近期要结合十四五规划,做好十四五期间考古工作规划,谋划好未来五年的考古工作。二是抓好一批重大考古项目的实施。今后我院将着力实施“推进敦煌石窟考古报告全集出版”,近几年内加紧推进《敦煌石窟全集》第二卷的出版和第三卷的编撰工作,并根据之前策划的100卷本考古报告的计划,逐步筹划实施;近几年内完成“《敦煌石窟内容总录》修订工作”、“甘肃河西中小石窟考古调查报告”编写出版;有计划地引领、带动麦积山、炳灵寺、北石窟及甘肃中小石窟逐步开展石窟内容总录、考古报告的编撰。同时开展古城址田野考古工作,按计划实施“锁阳城遗址考古发掘项目”。此外,还要利用敦煌和丝绸之路考古材料,深入挖掘敦煌历史文化价值,讲好敦煌故事,增强文化自信,服务“一带一路”建设。三是进一步提升考古研究水平,开阔视野,创新方式方法,加强合作,促进多学科交叉研究和跨领域、跨地域融合研究。继续深化与中国社科院考古研究所等科研院所及高校相关专业全方面多角度的合作。四是大力加强考古人才梯队建设,针对我院考古人才匮乏的情况,加大力度制定相关人才工作规划和优惠政策,引进高端学术人才,实施人才培训提升计划,努力创造条件提高专业人员待遇,探索专业人才绩效激励机制,激发考古研究人员工作热情,稳定和壮大考古专业人才队伍,为敦煌考古工作的可持续发展提供人才保障。

蔡伟堂发言

吕文旭发言

赵燕林发言

张小杨发言

参与《敦煌石窟全集》考古报告编撰工作的蔡伟堂研究馆员、负责考古测绘工作的吕文旭副研究馆员、参与《敦煌石窟内容总录》修订工作的赵燕林副研究馆员以及青年考古学者张小杨先后发言,就习近平总书记关于考古工作重要指示精神发表感言并结合个人工作实际谈今后的工作思路和落实的具体措施。大家一致认为,习近平总书记关于考古工作的重要指示,充分彰显了党中央对考古事业的高度重视和殷切希望,内涵丰富、意义深远、振奋人心、鼓舞斗志,为新时代我国考古事业的发展指明了前进方向,提供了根本遵循,为考古工作者凝聚了奋斗力量,注入了强大信心和精神动力。要认真学习、深入领会习近平总书记关于考古工作的讲话精神,扎扎实实贯彻落实,努力推进敦煌考古工作持续发展进步,为我国考古事业发展做出贡献。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852