当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院开展“119”消防培训演练活动 暨第二届消防体育运动会
敦煌研究院 丨 图/文 王振兴 丨 2020-11-11    访问量:  

      11月9日上午,敦煌研究院在莫高窟开展了“119”消防培训演练活动暨第二届消防体育运动会。敦煌研究院副院长罗华庆出席活动仪式并宣布活动开始。全院各部门(单位、企业)的200余名职工代表参加了开幕式,活动还邀请了敦煌市消防救援大队有关同志参加。

开幕仪式

本次活动旨在进一步推动敦煌研究院“119”消防宣传教育培训工作,贯彻“预防为主、防消结合”的方针,强化全院职工的消防安全意识和素质,切实提高全院职工掌握消防器材的基本功能和使用方法,重点设置了消防法律法规及安全案例、社会单位消防四个能力建设和文物消防安全常识培训、消防体育运动会和消防灭火实操演练等内容。

授课现场

活动邀请敦煌市消防救援大队工程师庞绘国、甘肃省鼎安消防知识宣传中心一级教官杨刚明讲授了消防法律法规、安全案例、社会单位消防四个能力建设和文物消防安全常识,并由莫高窟专职消防队员向大家展示了着装蹬车、紧急拉动、6米拉梯敷设水带操等消防业务技能。通过生动真实的课件使大家进一步增强了消防安全意识,学到了消防安全常识,也充分展现了莫高窟专职消防队员良好的业务素质,真实反映了专职消防队建设成果。

消防运动会上,与会人员踊跃报名参加了摸石过河、时刻救援、争分夺秒、火拼接力、英雄救美、独龙戏水个人(团体)比赛项目,同时开展了火灾报警、灭火器操作、消防车灭火等实操演练内容。通过开展理论指导、竞赛和实际操作相结合的方式充分调动了广大职工参与消防培训演练的学习兴趣,让职工迅速有效地掌握了新型消防灭火设备的使用方法,提高了职工的消防安全意识和处理突发事件的应变能力,为莫高窟文物消防安全工作奠定了坚实的基础。

运动会摸石过河项目女子组

现场指导灭火器操作

灭火实操演练

韩延军对本届消防体育运动会进行讲评总结


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852