当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
樊锦诗院长荣获“2014年度女性榜样奖”
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅| 图 网易 丨 2015-1-13    访问量:  

全国妇联国际联络部副部长宋文艳与中国少数民族影视促进会副会长白居璧为樊锦诗颁奖


2015年1月12日,由联合国妇女署与网易女人频道联合举办的2014女性传媒大奖公益盛典在北京中国大饭店举行,敦煌研究院樊锦诗院长应邀出席颁奖典礼,并荣获“2014女性传媒大奖女性榜样奖”。

主办方认为:“樊锦诗本是西子湖畔的江南女子,却在大漠敦煌坚守51年;她是考古学家,也是研究院院长,凭借前瞻性的眼光与魄力,在数字化技术的应用中,她让莫高窟重新“活”了起来。樊锦诗的一生,已经融入敦煌莫高窟的千年历史。她用自己的一生守护着敦煌之美,更是敦煌考古研究与保护中继往开来的领军人物。”

全国妇联国际联络部副部长宋文艳及中国少数民族影视促进会副会长白居璧共同为樊院长颁发奖状。当主持人问到是什么力量让樊院长51年坚守敦煌时,樊院长表示:“我觉得首先是莫高窟这份遗产的伟大,她本身具备恒久魅力;还有我的前辈们包括其中一些女性老师在艰苦环境中长期坚守给我做出了榜样。莫高窟在世界上来说确实是非常独特的遗产,我们应该为之付出力量。”

女性传媒大奖是由全球最具权威的女性权益机构——联合国妇女署,与国内极具影响力的女性网络媒体——网易女人共同举办的公益颁奖典礼,同时也是国内首个以“社会性别平等”为主题的联合国官方颁奖盛典,旨在推动社会性别平等,见证中国女性自身能力、女性整体形象进步。与樊院长同获此殊荣的还有田沁鑫、彭天荣、汪永晨、唐立梅、易冉等为社会、文化、艺术发展做出重要贡献的杰出女性。  



76岁"敦煌女儿"成众明星偶像

樊锦诗获颁2014女性传媒大奖年度女性榜样




相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852