当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌研究院与中国文化传媒集团签署战略合作框架意向书
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 丁小胜 丨 2014-3-19    访问量:  

2014年3月16日上午,敦煌研究院与中国文化传媒集团在敦煌研究院报告厅签署《敦煌研究院与中国文化传媒集团战略合作框架意向书》。敦煌研究院院长樊锦诗、副院长罗华庆,中国文化传媒集团董事长刘承萱,中国文化传媒集团中传文创投资公司董事长王永强、投资顾问张丰等出席了签约仪式,敦煌研究院保护研究所所长苏伯民、数字中心主任吴建、副主任孙志军,美术所副所长马强、科研处副处长范泉、陈列中心主任娄婕等也参加了签约仪式。

中国文化传媒集团是由文化部作为行政主管部门,国务院委托财政部作为出资人,并对其经营性国有资产进行监管的中央大型国有文化企业。组建于2009年11月,经过四年多的蓬勃发展,已经成为拥有传统报刊、网络、数字传媒、艺术品交易、影视动漫制作、城市节庆、电影院线、会展广告、旅游演艺、服饰家居、文化金融、印刷等多业务的大型文化传媒集团。由中国文化传媒集团进行重组和资源整合的中国动漫集团有限公司和中国数字文化集团有限公司是文化部直属的国家级文化产业集团,拥有先进的文化科学技术和丰富的文化产业资源,致力于开发集合数字化、网络化、信息化等的现代技术的创新文化产品,打造具有中国风格、中国气派的知名文化品牌。此次签约旨在依托传媒集团、动漫集团及中数集团丰富的文化产业资源和文化传媒行业龙头带动效应,充分整合和利用敦煌研究院拥有的丰富的敦煌文化遗产资源、敦煌学研究和敦煌石窟数字化资源,促进敦煌研究院石窟保护研究弘扬事业的进步,以及敦煌研究院文化产业发展。

《意向书》签署之后,双方将围绕促进敦煌文化的传播与发展,提高敦煌文化在国内外的影响力;进行敦煌元素产品开发,包含实物产品、动漫产品及数字内容资源等;开展艺术培训教育,提升艺术从业者水平,培养储备人才等方面开展具体工作。

敦煌研究院是国家设立的保护和管理世界文化遗产敦煌莫高窟,全国重点文物保护单位瓜州榆林窟和敦煌西千佛洞的专门机构,保护和管理着重要的文化资源,承担着敦煌文化艺术的传承和发展重任。根据省委省政府的部署,敦煌研究院将积极参加并努力配合敦煌国际文化旅游名城建设和华夏文明传承创新区建设,在做好文化事业的同时,根据《敦煌研究院文化产业发展规划》,积极推动文化事业和文化产业的深度融合,力求做到敦煌文化艺术挖掘、整理、传承、保护、展示、创新的有机结合,大力发展文化产业。

《意向书》签署前,双方举行了亲切友好的座谈。

                                              

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852